两地视频连线 22分钟调解纠纷
系厦门、海口两地海事法院在全国“移动微法院”平台使用以来首例跨域调解案件
2019-09-18 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 江海苹 通讯员 朱忠宝 徐海燕)昨日下午,仅用22分钟,厦门海事法院和海口海事法院通过“移动微法院”平台,成功调解一起船舶买卖纠纷案件。这是两地海事法院在全国“移动微法院”平台使用以来首例跨域调解案件。

  此次诉前跨域调解案件,由海口海事法院组织实施,厦门海事法院作为协作法院,负责被告方的相关工作。视频调解现场,海口海事法院承办法官通过视频,首先核对了参与调解双方的身份,明确诉讼权利和义务。原告广西钦州某船务公司代理人陈江某就原被告双方因船舶买卖合同引发6万元余款纠纷提出诉讼请求。鉴于原被告双方都存在过错,经法官现场调解,双方同意在10月30日前,被告一次性支付原告余款5万元,原告收款后须及时将船舶注销证明寄给被告。由于该案相对比较简单,双方当事人又各有让步,整个调解过程用时约22分钟。随后,海口海事法院通过网络将调解书等相关材料发至厦门海事法院,现场送达被告签收。

  据悉,在20天内,厦门海事法院顺利实现从跨域立案向跨域调解延伸。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱