套餐式金融服务 支持“三高”企业做大做强
厦门银行不断创新产品,扩大服务覆盖面,以更实举措和更优服务满足企业多元融资需求
2019-09-18 00:00来源:厦门日报

  作为厦门本地的城市商业银行,一直以来,厦门银行全面贯彻落实中央对福建、厦门工作的重要指示精神,结合厦门银行当前打造“服务两岸、聚焦中小、区域一流的综合金融服务商”的战略愿景与该行的全国文明单位创建工作,始终将高技术、高成长、高附加值企业作为重要的服务对象之一,在产品创新、机制创新、扩大服务覆盖面等方面,为我市“三高”企业提供更加多元的融资支持,以更大力度、更实举措、更优服务,为企业营造更好的营商环境,助力“三高”企业做大做强。

 

厦门银行不断优化小微金融、科技金融服务模式,致力于为广大“三高”企业提供完整的金融解决方案。

   前不久,主营工程机械的厦门杭叉叉车有限公司通过厦门银行与其子公司福建海西金融租赁有限责任公司的“行司联动”,获得“银行授信+融资租赁”的综合额度。该项综合化授信方案不仅满足了企业及其下游客户的经营性流动资金需求,而且协助核心企业减少资金占用。其实,对杭叉公司的金融信贷扶持只是厦门银行服务“三高”企业及小微企业的一个缩影。

  近日,记者从厦门银行获悉,该行今年再次获得“厦门市银行业金融机构服务小微企业优秀机构”称号,这已经是该行连续7年获得此项殊荣。“在厦门这座高素质高颜值现代化国际化城市,有一大批‘三高’企业,其中不少是小企业甚至是小微企业。作为厦门本地法人银行,我们将通过金融力量帮助他们发展壮大。”厦门银行副行长刘永斌告诉记者。

  据了解,为更好地扶持“三高”企业,厦门银行经过多年探索和积累,不断优化小微金融、科技金融服务模式,目前,该行专门为“三高”企业打造“套餐式”金融服务,适应“三高”企业生命周期,提供完整的金融解决方案。据了解,2019年上半年,厦门银行累计为小微企业投放贷款超过360亿元,支持企业近6000户。

  【“套餐式”服务】

  “科技五宝” 支持科技企业发展

 

厦门银行深入走访“三高”企业。

  结合“三高”企业主要以科技型企业居多、存在轻资产的特点,厦门银行与相关部门、担保机构等密切配合,创新推出“科技五宝”(科技担保贷、科技银保贷、知担贷、知保贷、成长伴侣信用贷),解决企业缺少有效抵押物的困扰,通过风险共担、利费补贴等方式灵活满足该类企业的资金需求,并最大化降低其融资成本。

  据了解,业务开办以来,科技贷系列产品累计投放量逾20亿元,有力地支持了广大科技型企业发展。

  “接力贷” 减轻成长期企业资金压力

  “接力贷”产品推出6年以来,秉持“为企业解决续贷难题”的宗旨,为成长期“三高”企业提供“无缝续贷”服务,让企业安心经营,获得广大企业的青睐。

  截至2019年6月末,共办理“接力贷”业务6700多笔,投放金额逾280亿元。厦门银行“接力贷”业务规模占厦门市同类产品近50%的市场份额,惠及上千户企业。

  “税e融” 企业诚信纳税也能融资

厦门银行深入小微企业开展金融服务宣传。

  企业诚信纳税也能融资,厦门银行联合税务部门创新推出“税e融”产品,为初创期的“三高”企业提供高效、便利的融资服务。该产品精准定位厦门市纳税A、B级企业,无抵押、免担保、纯信用,可实现在线申请、自动审批、自助提款、自助还款。

  2019年1月18日,厦门地区“税e融”成功将申请入口从PC端移至手机端,实现纳税数据查询的在线授权以及实时获取。客户通过微信小程序即可随时随地极速申贷,大大提升用户体验。截至2019年6月末,累计授信逾3600户,累计贷款投放达到22亿元。

  两岸资金结算服务 助力台企在厦门扎根

  作为大陆首家具有台资背景的城市商业银行,厦门银行先行先试,积极将两岸金融的经验及优势有机结合到对“三高”企业的服务中。通过“两岸速汇通”“资金大三通”等综合资金结算服务方案,助力台资背景的“三高”企业及企业主在厦门扎根发展。截至2019年6月,该行为台资客户提供的“两岸速汇通”服务交易金额达35亿元人民币,有效满足了台资客户的资金结算需求。

  【亮点1】

  “五专”机制扩大服务覆盖面

厦门银行向企业介绍该行科技金融套餐。

  厦门银行在多年的一线业务中,提炼“三高”企业共性特点,以服务科技型、成长型企业为切入点,建立科技金融“五专”机制,进一步提升服务“三高”企业的效率和专业度,全力支持“三高”企业发展。

  目前,厦门银行通过加大业务创新步伐,在实践中逐步形成“专营机构、专业队伍、专项考核、专门定价、专审通道”科技金融特色,在科技金融创新领域取得一定成效。截至今年第二季度末,厦门银行提供金融服务的科技型企业逾700家,约占全市科技型企业总数的20%。“希望通过我们的努力,进一步扩大服务覆盖面,让更多企业能获得我们的支持。”厦门银行副行长刘永斌表示。

  [专营机构]

  厦门银行在科技型企业密集的园区或附近布局网点,如位于软件园二期附近的前埔支行、位于软件园三期附近的诚毅支行,位于火炬高新区园区内的科技支行及位于湖里创新园的创新园支行等,进一步将金融服务送到企业身边。

  [专业队伍]

  厦门银行服务小微及民营企业的机构及团队在厦门地区已达36家,其中,服务大中型企业的机构17家(综合类支行及业务营销团队),服务小微企业的机构16家(专业类支行),服务微型企业的团队3家(新兴金融团队),引导辖内各机构重点为科技型企业提供服务,拥有专业从事科技型企业金融服务的专业人员近两百名。

  [专项考核]

  通过制定科技金融的相关服务指引,借助资源配置倾斜、奖励资金设置、考核指标激励,有效引导全行开展科技型企业服务。

  [专门定价]

  在规范科技型企业贷款利率定价水平的基础上,实行阶梯式定价机制,切实降低科技型企业财务成本。

  [专审绿色通道]

  制定区别于传统信贷的审批手段,更加注重企业“成长性”的审核,促进科技型企业的融资可获得性,以创新型的风险缓释机制为科技型企业“输氧供血”。

  【亮点2】

  拓平台扩渠道 加强精准服务

 

厦门银行在中小企业服务月活动中对接科技型企业。

  拉近银企距离,加强精准服务,厦门银行在拓平台、扩渠道上下功夫,多措并举增进银企交流,从源头上解决“信息不对称”的问题,更好地了解“三高”企业的需求,并为其提供精准有效的金融服务。

  其中,该行通过积极参与厦门市各类政策宣讲会、双创大赛、银企对接会、科技活动周、中小企业服务月活动等,充分利用各类平台资源与“三高”企业对接。目前,厦门银行已连续三年赞助由市科技局、市工信局主办的“中国创新创业大赛”“创客中国”大赛(厦门赛区)暨“白鹭之星”创新创业大赛,在大赛举办期间全程深度对接和服务参赛团队和企业。该类团队或企业往往都具有高技术、高成长、高附加值的特性,厦门银行以该项赛事作为基础,聚焦资源,为“三高”企业提供服务。

  同时,该行松柏支行还作为厦门市首批“两岸知识产权金融试点支行”之一,不断加深与市科技局下设的厦门创新创业综合服务平台、知识产权运营平台等合作,并于2018年11月加入全市知识产权金融服务联盟,探索改善企业知识产权融资环境,帮助拥有知识产权核心技术的中小企业解决融资瓶颈。

  【案例】

  凭借公司专利获得300万贷款

  有专利就能融资?厦门某科技公司主要从事加密软件产品的研发,拥有众多专利,最近刚好需要一笔资金对经营进行补充,但经营期限较短、累积资产较少的特点使其很难获得传统信贷支持。当得知凭借公司的专利就能从厦门银行贷款,这样新颖的融资方式让该公司跃跃欲试,当即向厦门银行提交了贷款申请并顺利获得300万元信贷资金支持。

  据了解,厦门银行利用自身的金融优势,积极参与厦门市专利权质押融资工作,于2019年创新性地推出“知担贷”产品,解决了中小微企业融资难、融资贵等问题。该产品与传统抵押担保贷款不同,它是以企业的专利权质押作为主要担保措施、以其他担保措施做补充,使企业的专利权得以盘活,促进企业专利技术的研发、转化与运营。

  【链接】

  厦门银行普惠金融产品

厦门银行为客户介绍该行金融产品。

  ●精准服务支持创业

  (一)巾帼创业贷

  1.产品定义

  指经厦门市妇联审核推荐,由厦门银行自主审批及发放,由市级财政全额贴息,用于鼓励和推动妇女创业的贷款。

  2.产品特色

  女性专属:助力妇女创业群体。

  成本优惠:享受财政全额贴息。

  审批快速:设置绿色审批通道。

  (二)创业担保贷

  1.产品定义

  为鼓励厦门市就业困难人员实现自主创业,鼓励小微企业招收就业困难人员,厦门银行向该部分人员或企业发放的可获贴息的信贷支持。

  2.产品特色

  审批快速:精准扶持创业人群。

  成本为零:利息享受全额补贴。

  额度保障:个人最高30万元,企业最高200万元。

  期限灵活:个人最长3年,企业最长2年。

  ●践行普惠助力小微

  (一)“简捷贷”

  1.产品定义

  厦门银行对提供标准化担保方式的小微企业或小微企业主采用更为简化的授信表单及审批流程,进一步解决小微企业申贷时间长、审批效率低的困扰,满足小微企业“短频急”的资金需求。

  2.产品特色

  额度高:最高1000万元,满足日常资金需求。

  期限长:最长20年还本,资金安排更为灵活。

  手续简:免评估,微信扫码、一键申贷。

  提款快:网银自助循环,随借随还。

  (二)“见贷即保”业务

  1.产品定义

  在政府、银行、担保公司共同分担风险的前提下,厦门银行及厦门市融资担保有限公司通过“见贷即保”的方式开展批量担保业务。银行审批通过后,担保公司将在5个工作日内出具担保,有效地满足了小微企业“短频急”的融资需求。目前“政策性融资担保”业务项下率先落地的为“政采担”及“税e担”,主要服务的目标客群为政府供应商及纳税情况良好的小微企业,额度最高分别为300万元及200万元。

  2.产品特色

  手续简:凭纳税数据及政府采购订单即可融资。

  效率高:政银担风险共担,实现“见贷即保”。

  ●乡村振兴扶持“三农”

  农业担保贷

  1.产品定义

  厦门银行与厦门市农业融资担保有限公司联合打造的信贷产品,缓解中小微农业型企业及农户面临的融资难压力。

  2.产品特色

  担保费低:担保额度的0.5%/年。

  利率优惠:给予扶持对象提供优惠的贷款利率。

  额度保障:单户贷款额度最高1000万元。

  本版文/本报记者 吕洋 通讯员 邹璇 本版图/厦门银行 提供

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱