千名职工代表以歌抒情 唱出对祖国的爱与祝福
由本报承办的“礼赞新中国 建功新时代”庆祝新中国成立70周年歌咏大会昨在五一广场举行
2019-09-29 00:00来源:厦门日报

  歌咏大会上,12支合唱队以饱满的热情、昂扬的面貌,唱出对新中国的祝福。(本组图/本报记者 林铭鸿 摄)

  现场观众和选手一起高歌。

  场外吸引不少观众参与。

  本报讯 (记者 陈露露 杨佳音)在歌声里回忆往昔,展望未来,礼赞新时代。昨晚的五一广场,沉浸在歌声的海洋里,对新中国的祝福萦绕其间。“礼赞新中国 建功新时代”庆祝新中国成立70周年歌咏大会在这里隆重举行,近千名来自各行各业的职工代表以歌抒情,唱响心中的主旋律,深情告白祖国。

  市委常委、市总工会主席倪超,市总工会、团市委、市妇联领导,厦门日报社领导,以及各区总工会,自贸区工会,市机关事业、制造业、服务业工会联合会,教育工会、金融工会的领导参加了活动。本次歌咏大会由厦门市总工会、共青团厦门市委员会、厦门市妇女联合会共同主办,厦门日报社承办。

  大会现场,12支合唱队轮番登台,用铿锵的歌声、创新的编排,以饱满的热情、昂扬的面貌,唱出对祖国的爱与祝福。

  12支合唱队轮番登台  激情唱响鼓舞人心

  大会的第一篇章“奋进新起点”中,市政集团代表队一曲《我宣誓》声震云霄,国贸控股代表队的《保卫黄河》气势雄浑,海投集团代表队的《映山红》编排独具一格,象屿集团代表队带来的《祖国不会忘记》充满力量……这些歌曲一唱响,就把现场的人们带入过去那段激情燃烧的岁月,带人们重温从1949年10月1日开始,坚强而勇敢的中国人如何以坚定的信念,从新起点出发,踏上伟大的征程。

  第二篇章“砥砺新时代”随后开启。“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪……”当外国语学校附属小学代表队激昂地唱起这首歌,场下的观众们挥舞着手中的红旗,掀起一片红色的浪潮。实验小学代表队演唱《国家》、中绿食品集团代表队演绎《天路》、第一医院代表队则带来《同一首歌》……婉转的旋律与动人的歌词中,有着诉不尽的赤子之情,也有着祖国的沧桑巨变——他们用歌声将大家带进新中国发展的那些年,中国人用勤劳与智慧开创新局面,写就新篇章。

  集美区教育工会代表队深情献唱,“我们的家乡在希望的田野上……”悠扬的歌声拉开第三篇章“追梦新时代”的序幕。同安区总工会代表队唱响了《大中国》,歌声传递着对祖国深沉的爱;兴业银行代表队带来《在灿烂阳光下》,让人感受到对祖国未来的憧憬与向往;诗音许厝艺术队演唱的《走进新时代》,激情唱响、鼓舞人心。

  澎湃的爱国情感染场外观众  大家齐声歌唱

  “太燃了!每支队伍都唱出气势,唱出爱国情,也唱出精气神。这个活动营造了浓厚的国庆氛围,也燃起人们的爱国热情。”活动在室外举行,吸引不少经过的市民长时间驻足观看,他们有的还挥舞起自己手中的国旗,与舞台同歌,为新中国庆生。

  最后,当《我和我的祖国》的旋律响起时,全场沸腾了,大家都站了起来,在四位领唱的带领下,全体合唱队齐声高歌,燃起这场大会的最高潮——澎湃的爱国情也感染了场外的观众,情感与歌声一同奔涌而出,大家统统挥舞着手中的红旗,齐声唱响礼赞新时代的最强音。

  特写

  拉歌现场红歌“碰”

  激荡起爱国热情

  歌咏大会正式开场前,一场激情而充满活力的拉歌,带动全场的气氛。12支合唱队分为四个方阵,挥舞着手中的红旗,举着“我爱你,祖国”“加力再加力,奋进新征程”等牌子,你来我往,展开热火朝天的拉歌PK。

  “咱们工人有力量,唱!”伴随着洪亮的呼喊,第一方阵齐声高唱,他们唱得铿锵有力,唱出满满的气势和精气神。

  “我们唱完谁再来?谁再来?第二方阵唱起来。”拉歌口号一响起,第二方阵接力登场,激情豪迈地唱出《没有共产党就没有新中国》,歌曲引发现场观众的强烈共鸣。

  “第三方阵唱起来,看我们唱得多精彩。”“来就来!唱就唱,我们的歌声最响亮!”第三方阵一曲《我们走在大路上》,动听之余更有磅礴气势。

  随着第四方阵《歌唱祖国》的歌声响起,全场欢腾,许多人跟着放声高歌。

  这场激烈而紧张的拉歌之中,一曲曲脍炙人口的经典红歌在广场上空唱响,你来我往的歌声彼此碰撞,激荡起人们心中最炽烈的爱国热情。

  “这些经典爱国歌曲,听得人心潮澎湃。”市民叶文参带着父母、妻儿,一家五口,在场外看得热血沸腾。一曲曲耳熟能详的歌曲,让他不由得拍着儿子的小手,一起打着节拍哼唱起来。

  本报记者 陈露露 杨佳音

  链接

  “礼赞新中国 建功新时代”

  庆祝新中国成立70周年

  歌咏大会参赛队排名

  (按分数高低排序)

  集美区教育工会代表队

  (厦门市集美区总工会选送)

  同安区总工会合唱队

  (厦门市同安区总工会选送)

  厦门象屿集团有限公司代表队

  (厦门自贸区工会选送)

  中绿食品集团代表队

  (厦门市湖里区总工会选送)

  厦门实验小学代表队

  (厦门市教育工会选送)

  厦门外国语学校附属小学代表队

  (厦门市思明区总工会选送)

  兴业银行厦门分行代表队

  (厦门金融工会选送)

  厦门大学附属第一医院代表队

  (厦门市机关事业工会联合会选送)

  厦门国贸控股集团有限公司代表队

  (厦门市服务业工会联合会选送)

  厦门市政集团有限公司代表队

  (厦门市制造业工会联合会选送)

  厦门海沧投资集团有限公司代表队

  (厦门市海沧区总工会选送)

  诗音许厝艺术队

  (厦门市翔安区总工会选送)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章