送服务进社区 送温暖聚人心
海沧区城市管理局开展国庆主题活动,结合洁净家园行动为社区居民提供贴心服务
2019-09-30 00:00来源:厦门日报

海沧区城市管理局参与志愿服务的党员干部们列队前往服务地点。

  本版文/本报记者 黄璜 通讯员 龚道新 温耀桦 本版图/本报记者 林铭鸿

  昨日上午,在庄严的升国旗仪式中,海沧区城市管理局国庆进社区服务主题活动正式拉开序幕。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕城管执法服务和城管执法队伍建设的重点工作,海沧区城市管理局党委组织全体党员干部深入社区、深入一线为群众服务,宣传法律法规、征求意见建议,开展志愿服务、动手洁净家园,慰问困难群众、送上温暖关怀。

  据海沧区城市管理局介绍,昨日上午的这场主题活动以温厝社区为重点区域,接下来活动还将持续展开。尤其是国庆期间,该局全体执法人员将坚守一线,持续深入推进城乡市容环境集中整治行动,为广大海沧居民做好管理、做好服务,为群众守护好宜居宜业的环境。

  慰问困难群众 开展志愿服务

  践行全心全意为人民服务的誓言

海沧区城市管理局的党员干部正在温厝社区开展洁净家园志愿服务活动。

  国庆进社区服务主题活动正式启动后,海沧区城市管理局的党员干部就分成五个小组分头开展行动。其中一组由该局党委书记、局长杜武池带队,前往温厝社区和渐美村几户困难户家中慰问。

  家住兴港二里的老温就是其中一户,而且这一户只有他一个人。虽然才62岁,患有帕金森症的老温看起来有些苍老,见城管执法人员和社区工作者上门,他还是很热情地站起来迎接。不仅是老温,不仅是这几户困难户,对于城管执法人员的到来,居民们都很欢迎。“城管经常会组织这种进社区的活动,来宣传的、来帮忙清洁环境的、来慰问老人的、来问我们有什么问题需要解决的。”温厝社区的居民陈大姐告诉记者,她从外地刚搬来厦门时,海沧城管这种贴近群众的工作作风就令她印象十分深刻。

  杜武池告诉记者,深入群众中做服务一直是海沧城管的优良传统,尤其是“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,局党委更是坚持深入实地、深入群众,真正以群众关注的热点难点问题为突破口,全力提升城市管理服务和执法水平。

  这一点从当天的活动安排就可以看出来,除了慰问困难群众,海沧区城市管理局还特别安排了两组人员,专门负责开展清洁家园志愿服务活动和入店入市的温馨劝导活动。城管执法人员拿起扫把、拖把,把兴港花园周边的大街小巷打扫得干干净净。负责劝导的人员则用温情的话语、耐心的劝导,解决了不少居民反映的占道、乱丢垃圾等问题。

  深入一线宣传 征求意见建议

  树立新时代城管执法队伍新形象

温厝社区居民热情参与国庆进社区服务主题活动。

  深入群众征求意见建议,这也是海沧区城市管理局此次国庆进社区服务主题活动的重要内容。除了在活动现场通过问卷调查的方式征求意见,该局党委还与温厝社区党支部成员、社区居民代表座谈,现场倾听群众呼声,现场协调解决问题,真正做到深入群众中去找差距、抓落实、解难题。

  不仅如此,在昨日活动的现场,海沧区城市管理局特别安排人员在社区小广场上搭起帐篷,支起宣传海报,办起了小型的群众互动活动。简单易读的宣传图册,让大家一下子就能掌握“门前三包”、垃圾分类的小常识,还能在接下来的问答环节里答对、得分、获奖。宣传活动吸引不少居民来参加,连老人、孩子也来了。

  海沧区城市管理局综合科负责人龚道新介绍说,经过一段时间的进社区宣传,城管执法人员逐渐掌握了宣传的窍门,更能做到通俗易懂、群众喜闻乐见。除了广场宣传活动,海沧区城市管理局还安排了一组人员分散在温厝社区几个垃圾分类投放点,言传身教,现场开展宣传。

  “很感动,这包厨余垃圾是昨晚的,那个城管小哥也不嫌臭,还打开来帮我挑出了一些塑料薄膜。”居民小林告诉记者,垃圾袋里装的是昨晚吃剩的外卖,吃完着急收拾,就把包装一股脑倒进去了。经过城管这种手把手的指导,他今后肯定能把垃圾分类知识熟记于心。不仅是小林,经过垃圾投放点,看到城管执法人员宣传劝导的认真劲,不少居民都由衷地竖起大拇指。

  深入群众、虚心倾听、认真务实、倾情服务,这一场活动充分展现了新时代城管执法队伍的新形象。

  【同步】

  刷新城区颜值

  庆国庆扮靓最美家园

慰问社区困难群众。

  海沧区上下一心开展市容环境提升行动,聚焦环境治理、垃圾分类等重点,全面提升城区环境品质

  9月20日,“垃圾分类显文明 洁净家园庆国庆”活动暨2019海峡两岸乐活节启动仪式在海沧举行。作为响应,海沧区委文明办、海沧区城市管理局在同一天启动了城乡市容环境集中整治行动,集合各街道、各社区以及各相关部门单位的力量,充分发动全区居民,共同掀起洁净家园的志愿服务热潮——用辛勤的双手绘出城市的文明底色,用高颜值的城区环境为国庆献上最美的礼赞,为高质量发展插上腾飞的翅膀。

  海沧区城市管理局相关负责人告诉记者,根据区委区政府的部署,未来,海沧区将以打造全市生活垃圾分类示范区为目标,力争到2020年6月,建成8个标杆示范社区和40个精品小区,建成区实现生活垃圾全流程分类升级方案全覆盖,农村按照全覆盖标准配齐生活垃圾分类站点设置,实现全区城乡一体化的生活垃圾分类全覆盖,形成完善的生活垃圾分类管理体制机制并常态化、可持续开展。为了保障上述目标的实现,海沧区城市管理局积极谋划部署,以城乡市容环境集中整治行动为抓手,从确保垃圾不落地做起,逐步推进洁净家园行动,通过执法监管、宣传发动、创新引导等综合手段,切实提升垃圾分类工作水平,切实对标国际一流提升环境品质。

  全区总动员

  全面整治、彻底清除市容问题

海沧区城市管理局党委与温厝社区党支部、居民代表座谈。

  9月20日,集中整治的号角一吹响,由街道办牵头,城管、市政、环卫等相关部门联合组成整治队伍,沿着辖区各主次干道展开巡查整治,连背街小巷也不放过。截至目前,类似的统一整治行动已经开展多次。不仅有统一行动,各个街道、社区还根据各自的实际情况,细化整治行动方案,确保整治行动全覆盖、无死角,更有针对性、更能见实效。

  东孚街道把整治重点放在农村内部及周边的河塘沟渠、道路边坡,集中清理那些残留、积存的建筑土头和杂物。由村居干部、一线网格员、城建劳务队等组成的巡查队伍,分片包干、定时巡查,有效巩固整治行动的成果。海沧街道在全面清理卫生死角的同时,还聚焦辖区内乱张贴、乱涂写、乱堆杂、乱悬挂等问题开展整治,实现更加精细化的管理。嵩屿街道充分发挥党员先锋队的示范带头作用,发动志愿者团队一齐参与,深入海岸线、河道周边开展巡查、宣传,及时劝导、制止违法违规倾倒垃圾的行为,将问题遏制在萌芽状态。新阳街道则结合辖区内在建工地多的特点,以工地周边、储备地块、山体沟渠等区域为重点开展整治,在扮靓环境的同时,还清除了不少安全隐患,为辖区居民打造更加和谐宜居的家园。

  群众齐动手

  积极参与、共同守护美好家园

社区居民正在填写调查问卷。

  此次海沧区组织开展的城乡市容环境集中整治行动,有一大突出特点,那便是群众的参与度高。这得益于深入的宣传发动,城管、市政、环卫等部门,各街道社区在积极开展整治的同时,走进沿街店铺、居民家中,宣传“门前三包”规定,讲解垃圾分类知识,带动越来越多的居民、志愿者加入整治的行列。

  如今,在整治行动的现场,您不仅能看到穿着制服的工作人员,也能看到穿着红马甲、戴着红袖标的志愿者;既有土生土长的老居民,也有搬来没多久的新住户……海沧区的居民不论男女老幼,纷纷投身其中。大家一齐动手,全面清理卫生死角,打扫房前屋后,做好垃圾分类,共同扮靓家园、美化城区环境,为海沧区城市管理、文明创建工作注入了更加鲜活的动力。

  “没有祖国的强大,哪里有我们今天的幸福生活?感恩祖国。国庆节到了,作为普通的老百姓,我们能做的,就是把家门口扮靓,让环境更加整洁美丽。”家住天竺社区的老陈年逾花甲,虽然体力比不上年轻人,但他参与志愿服务的热情丝毫不“输阵”,几天前,得知社区要组织洁净家园行动,他早早地就喊上全家人一起来帮忙,洒水、扫地、清理垃圾,忙得不亦乐乎。

  群众热情参与,携手同心洁净家园,在此次集中整治行动中,类似的例子还有很多。而此次行动,之所以能在短时间内迅速凝聚合力,应当归功于海沧区多年来不懈坚持的环境整治提升工作。经过多轮的整治提升,海沧的城区环境品质实现了质的飞跃,群众从环境整治提升工作中收获更多的获得感、幸福感和满足感,对这项工作的支持度和参与度自然也更高了。尤其是在此次集中整治行动中,根据区委区政府的部署,海沧区城市管理局积极创新宣传服务方式,搭建更多互动平台,畅通群众参与的渠道,切实营造城市管理共治共享的良好氛围。

  品质再飞跃

  创新机制、垃圾分类成新风尚

劝导店家不要随意停放电动车。

  9月26日,东屿社区的小广场上人头攒动,一场主题为“垃圾分类益处多,环境保护靠你我”的讲座在这里举办,吸引了不少居民来参加。宣讲人用通俗的语言,细致全面地讲解了关于垃圾分类的知识,现场还有居民喜闻乐见的互动环节。居民们不仅能学到“干货”,还有小礼品拿,自然是热情高涨。

  连日来,类似的主题活动在海沧区开展得如火如荼:台胞社区主任助理来助阵,编排情景短剧,将垃圾分类的知识巧妙地蕴含其中;为垃圾桶穿上“时尚外套”,小朋友们参与规范投放的热情高涨;趣味活泼的短视频、动漫,让垃圾分类的知识变得更加通俗易懂、好学好记;依托村居新时代文明实践所(站),动员招募志愿者定期开展环保健步、洁净家园和垃圾分类活动…… 海沧区委文明办、海沧区生活垃圾分类和减量工作领导小组办公室以及海沧区城市管理局联合,通过一系列创新机制、创新做法,让垃圾分类成为风靡海沧区的新风尚。

  据海沧区城市管理局相关负责人介绍,目前,海沧全区已建设生活垃圾分类投放点400个,入户宣传45万人次,实现建成区生活垃圾分类全覆盖,海沧区生活垃圾分类工作已经走上正轨,投放、收集转运、末端处理等各个环节已逐渐形成“闭环”。下一步,海沧区城市管理局将积极探索新的激励机制,继续健全生活垃圾相关执法管理工作制度,强化工作联动,切实提升行政执法成效,形成完善的常态化、长效化机制,着力打造全市生活垃圾分类示范区。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱