警方银行接力跑
90分钟追回20万“业务款”
我市发生多起公司财务被假冒老总诈骗案件,民警提醒转账要谨慎
2019-10-08 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 王玉婷 见习记者 柯恺筠 通讯员 孙妍 洪恒亮)那一头,刚骗到20万元的骗子抓紧将赃款分流;这一边,在厦门市打击治理中心,民警与驻点银行工作人员接力跑,将赃款止付。最终,警方和银行打赢骗子——用时90分钟,市打击治理中心成功在8个涉案银行账户中将受害者的20万元全部止付。近日,民警为记者还原止付经过,并提醒财务人员对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要充分核实。

  【案发】

  骗子冒充公司老总 让财务转账20万

  “我被骗了20万元,帮帮我!”9月27日16时45分,厦门某公司财务小陈拨打了报警电话。

  原来,当天15时,该公司前台小张接到电话,对方自称海诚公司负责人,说要给小张的公司汇一笔钱款,需公司财务添加海诚公司“出纳”的QQ号,方便后续工作联系。挂断电话,小张联系公司财务小陈。小陈与“出纳”互加QQ好友后,“出纳”向小陈索要公司开票资料,称立即会将85万元转到小陈公司账户。

  15时19分,“出纳”称85万元已转,并发来一张银行转账截图。正当小陈查询公司账户时,突然被拉进一个名为“公司交流群”的QQ群。小陈发现,群里只有自己和公司“王总”两个人。“王总”询问小陈是否有收到海诚公司的85万元,并让小陈查询公司账户上的余额。

  如实报出余额后,“王总”发来一个银行账号,“你将20万元业务款转到该账户中,不要耽误。”小陈立即转账,谁知随后“王总”称还需付一笔尾款,小陈这才起了疑心,拨通领导电话核实,发现被骗。

  接警后,市打击治理中心立即启动资金紧急查询止付工作机制,民警与驻点银行工作人员接力跑,用90分钟不间断的通力协作,成功在8个涉案银行账户中,止付住小陈刚转出不久的20万元。

  【分析】

  看清诈骗“公式”避免掉落陷阱

  近期,我市发生多起公司财务被假冒老总QQ诈骗的案件。警方总结出一个诈骗“公式”:座机+QQ+转账截图。

  座机——拨打公司座机,谎称要向公司付款。

  拨打公司座机以公事居多,可以打消接电话者的警惕性。骗子不直接提出转账汇款要求,而是抛出“给公司汇款”的说法,降低财务人员的防备心。

  QQ——假老总、假客户均使用QQ联系。

  在骗子组建的QQ群里,骗子们在财务人员面前演双簧,博取进一步信任。骗子均冒用受害者公司领导的真实姓名,甚至是QQ头像。

  转账截图——凭借“转账截图”自圆其说。

  骗子会在群里抛出“转账截图”,配合假老总的表演——声称已收到钱款,取得财务人员信任。

  【提醒】

  财务人员要牢记“两不一慎”

  警方提醒广大财务人员,在日常工作中,要做到“两不一慎”。

  1、不轻信

  不要轻信 QQ(群)、微信(群)中涉及公司转账汇款的信息,对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,要认真识别,充分核实,提高警惕。

  2、不添加

  不要轻易添加陌生QQ、微信的好友申请,特别是涉及公司老板、负责人名字的QQ、微信,一定要电话或当面核实清楚。

  3、慎转账

  严格执行相关财务管理制度要求,针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过公司老板、负责人当面或电话核实,一旦遭遇诈骗,立即拨打110报警。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱