把自然生态优势变为产业生态优势
——访北京市长城企业战略研究所总经理武文生
2019-10-28 00:00来源:厦门日报

  “厦门打造十大未来产业非常具有前瞻性。”日前,北京市长城企业战略研究所(简称“长城战略咨询”)总经理武文生接受记者专访,为我市未来产业培育工程建言献策。他认为,厦门发展未来产业必须要提升新经济的产业基础能力与产业能级,把自然生态优势变为产业生态优势,培育“瞪羚独角兽”等一批新经济主体,逐步构建具有引领性的产业生态。

  本报记者 吴君宁

  在创新战略必争领域上突破  提升产业能级实现赛道先占

  记者:厦门发展十大未来产业为“高颜值高素质现代化国际化”的城市战略带来什么积极影响?

  武文生:厦门十大未来产业非常具有前瞻性,我们综合分析了国内外主流智库研究成果,人工智能、空间技术与工程、自动驾驶汽车、细胞研究、先进材料、再生能源、节能技术、物联网等技术必将对全球经济产生深远影响,也是未来世界各国科技创新战略必争的重点领域。厦门未来产业必须要在这些技术领域形成突破,提升产业基础能力与产业能级,同时要加强国际性高端人才、领军创新创业人才等储备,并进一步完善金融资本环境,尽快实现赛道先占并形成突破。

  厦门打造“两高两化”之城,就是要实现产业高端化、企业高水平化与国际化现代化发展目标,与当前全市培育未来产业是相互促进、相互支撑的关系,未来产业所吸附的国际化高端人才与资本将为“两高两化”的城市发展起到非常大的支撑作用。

  为未来产业提供数字化氛围  以人为本打造未来科技城市

  记者:厦门因海而兴、依港而盛。过去的基础设施更多指的是港口等,发展未来产业,您觉得城市还要做好哪些基础设施?

  武文生:厦门发展未来产业,与过去靠港口优势带来的开放市场不同,新经济时代,数据、信息、技术成为关键生产要素,未来产业本质上是数字经济、智能经济、共享经济。厦门要提供完善的数字经济基础环境,推进企业数字化、产业数字化、生活数字化、城市治理数字化发展,为未来产业的产品技术创新、模式创新、业态创新、产业创新提供基础环境和数字化氛围;同时,增加未来产业应用场景供给,通过梳理企业数字化、传统产业升级、未来生活构建、城市治理创新等领域可开放的场景资源,开展细分应用场景试点,为产业发展提供试验场。此外,厦门也要充分利用好自身生态优势这一长板,在医疗、教育、居住、出行等方面,以人为本打造科技未来城市,吸引未来产业所需人才。 

  培育新经济主体和生态  打造新经济模式制度创新先行区

  记者:厦门在推动国家自创区建设过程中,要抓住产业变革机遇、抢占未来产业高地,在您看来可以具体从哪些方面着手?

  武文生:未来产业意味着新机会,意味着爆发式增长点。厦门推动国家自创区建设,本质上是要发展新经济、培育新动能、抢占新增长点。厦门自创区发展新经济、培育未来产业,首先要培育新经济主体,培育“瞪羚”“独角兽”企业,这是未来产业大规模、持续性爆发的源头,是真正的经济增长点来源。其次要培育新经济生态,包括创新创业生态和产业生态,厦门自创区已拥有相对完善的创新生态,要想推动前沿技术创新和产业爆发,仍需要进一步构建具有引领性的产业生态,要集聚高端产业创新资源和要素,以多元化的方式组建一批服务于未来产业的新型研发机构,进一步营造包容制度与政策环境,促进各类跨界新产业新业态不断涌现。此外,要引领建立新经济制度与治理体系,厦门自创区要在培育未来产业的实践中,敏捷把握未来产业发展中的市场准入、市场标准等方面政策需求,开展新经济政策供给创新。未来,厦门自创区不仅要成为最先进的生产力和生产关系承载区,还要成为新经济模式、制度和文化创新的先行区。  

  提升核心技术创新能力

  探索未来产业发展路径

  记者:现在国内不少城市发力未来产业,区域竞争逐渐演变为产业生态之间的竞争,厦门如何在激烈竞争中,形成并强化自己的产业话语权?

  武文生:科技产业集聚、创新活跃的地区,都是人居品质卓越、创新创业生态优良的地带。厦门不仅是沿海开放城市,也是旅游文化城市,具有人文亲和力、生态吸引力、创新凝聚力、产业驱动力等显著特点,这是厦门在新一轮城市竞争中的核心优势,也是培育未来产业、发展新经济的核心优势。

  面对当前未来产业发展竞争态势,厦门要进一步把自然生态优势变为产业生态优势,成为新经济地理上的高地。一是加强对未来产业的洞见能力,未来产业的培育要更重融合、重生态,把握新经济的“不确定性、高成长性、动态性”规律。二是研发浓度决定产业高度,厦门要在未来产业中占有一席之地,根本上要由技术创新驱动,要提升核心技术创新能力而不仅是生产制造能力。三是人居优势要持续加强,厦门要坚持绿色发展与海湾型城市发展战略,营造更有吸引力的人居环境,更广泛地吸引未来产业所需要的高端创新、创业人才。四是积极探索未来产业发展的“思想市场”。长期以来,我国科技创新照搬西方经验做法,缺乏对具有我国特色的未来研究,厦门要以发展未来产业为契机,建立可以充分发挥未来研究作用的“思想市场”,这需要自创区、高新区这样的创新平台发挥作用。

  人物名片

  武文生,长城战略咨询总经理,国家科技部现代服务业领域专家组成员,同时担任多家企业长期战略顾问和上市公司独立董事等。在我国科技园区发展方面拥有丰富咨询经验,先后主持并完成20多项国家高新区“十一五”“十二五”“十三五”相关课题研究,长期致力于国际科技合作领域的研究与探索。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章