铸魂育人守初心 培育时代新人
厦门华厦学院主题教育打通立德树人“最后一公里”
2019-10-29 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 林桂桢)第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,厦门华厦学院紧扣“立德树人、为党育人、为国育才”这一着力点,对标对表找差距、抓落实,高质量推进主题教育。
    该校专门制定了主题教育实施方案,成立主题教育领导小组和办公室,由校党委书记带头学、带头改、带头抓,校党委班子成员、行政领导、认真履行“一岗双责”,加强分管领域指导督促。
    除了引导党员师生读原著、学原文、悟原理,华厦学院还充分发挥“厦门党建e家” “学习强国”的重要载体作用,形成“比学赶超”的学习态势。目前,该校教职工“学习强国”挑战答题单次答题最高纪录为411题,有2名师生单次闯关超过100题。“我们要求老师学得会、听得懂、愿分享、都能讲。”相关负责人介绍,老师学到新理论,就在课间“微课堂”以讲故事的形式做分享,与学生交流学习心得。
    “学校承担着为党育人、为国育才的重任。我们将主题教育作为育人工作的引擎,努力打通立德树人的‘最后一公里’。”华厦学院党委书记张剑辉说,当代大学生多为“00后”,作为学生健康成长的指导者和引路人,学校坚持用年轻人喜闻乐见的方式开展思想政治工作,提高思政课教学质量,培养能承担民族复兴大任的时代新人。
    开展主题教育以来,该校修订了《厦门华厦学院大学生思想政治工作体系》,不断改革创新思政课教学方式,探索出富有特色的思政课文化——以“剧说历史”为主题,让学生排演舞台剧《虎门销烟》,感悟以爱国主义为核心的民族精神;结合社团活动、社会活动、志愿活动,让学生参与到社会实践中,不断丰富思想政治教育的“第二课堂”,引导学生向上向善、增强社会责任感。
    以党建工作成风化人,是华厦学院育人的又一举措,今年10月,该校信息与智能机电学院教工党支部从教育部思政司首批559个全国样板党支部培育项目中脱颖而出,成为首批60个示范项目之一。



展开阅读全文

责任编辑:陈培章