警民联调 调出一方和谐平安
2019-11-01 00:00来源:厦门日报

  海沧警方践行新时代“枫桥经验”,在钟山派出所建立全市第一个向社会组织购买服务的警民联调室,并将该模式在海沧全面推广,今年依托警民联调,已成功化解各类矛盾纠纷750余起

  警民联调室成功化解基层各类矛盾纠纷调处难题。

  社区群众向警民联调室赠送锦旗。

  夫妻俩因一点小事闹了矛盾,“不过了!离婚!”妯娌间因一堵墙吵闹了两年,一闹就报警,一周至少报五六次……有困难,找警察。可面对这样的非警务纠纷,警方却很尴尬:不调解,担心矛盾升级激化;调解,必然会占用大量警力。怎么办?海沧警方有妙招。

  在海沧公安分局钟山派出所警民联调室的墙上,挂满锦旗。锦旗下,调解员一脸笑意,正像中医一样耐心地“望闻问切”——为了破解基层矛盾纠纷调处这一“老大难”,在海沧区委政法委、区综治办牵头协调下,海沧公安分局在钟山派出所建立全市第一个向社会组织购买服务的警民联调室。

  昨日,记者从海沧警方了解到,如今,海沧警方不断践行新时代“枫桥经验”,主动创稳,已在全区全面形成“党政主导、公安协调、司法指导、法院确认”的海沧特色联调模式,有效破解基层矛盾纠纷调处难题。今年,海沧区依托警民联调,成功化解各类矛盾纠纷750余起,均未发生民转刑案件。

  文/图

  本报记者 王玉婷

  通讯员 凌  瑾

  黄丽兰

  张露悦

  试点引路

  多方联动 情理法兼顾

  小调解中有“大智慧”

  说起海沧的特色联调模式,一定要去钟山派出所看一看。作为“试验田”,2017年底,钟山派出所建立起全市第一个向社会组织购买服务的警民联调室。去年11月15日,联调室与海沧区委政法委签订“购买警民联调服务合同”,正式入驻钟山派出所开展警民联调服务工作。

  这个警民联调室有多么会调解?调解员跟记者讲起一个案例——今年4月18日晚,钟山派出所接到连女士报警,“我被丈夫家暴了!”民警立即出警,将夫妻双方带回派出所,安抚情绪并了解到,连女士和丈夫老武结婚已20多年。当天,连女士回家看到家中乱七八糟,就不满地指责了丈夫几句。老武也不甘示弱,开始据理力争。没想到,越吵越凶,怒火中烧下,老武随手拿起水果刀,本想吓唬一下妻子,没想到连女士报了警。

  初步确定并非家暴后,钟山派出所将案件移交至警民联调室。“离婚!”联调室内,老武跟连女士都一直在气头上。联调室主任严爱平决定,先让夫妻俩平静下来,再进行调解。次日,严爱平走进连女士家。通过耐心倾听了解到,三年前老武迷上打乒乓球,后来又辞了工作,连女士承担起家里开支。“我之前是货车司机,常年在外奔波,十分辛苦。三年前突然大病一场,这才辞了工作,打球也是为了锻炼身体。”老武解释道。发现“症结”所在,严爱平有了办法,“调解工作就像中医,讲究望闻问切。要多倾听双方当事人的说法、询问双方所需所求、找准问题根源对症下药。”严爱平决定,请来律师、心理咨询师,为这对夫妻组织一场面对面的调解。

  最终,在众人引导下,夫妻俩回忆起曾经温暖的点滴,“原来我们都为对方默默付出了这么多,夫妻相处需要站在对方的立场考虑问题……”看夫妻俩又握紧双手,严爱平跟同事也开心地笑了。

  这样充满智慧的耐心调解,隔三岔五就在钟山派出所警民联调室上演,通过不断磨合,这里逐步探索出一套行之有效、可复制、可推广的110接处警“警民联调”模式,调解成效显著。警民联调室成立至今,共成功调解各类纠纷案件512件,涉及人数1053人,赔偿金额800多万元,调解成功率95%以上,收到致谢锦旗25面。

  复制经验

  各方联动 通力协作

  警民联调模式在海沧落地

  “我们组建了钟山派出所警民联调室后,取得了良好的矛盾纠纷化解成效,在这种情况下,我们继续与区委政法委、区司法局就全面推广工作进行认真谋划,将警民联调机制建设纳入了今年的综治考评,年初时候就召开了全区警民联调工作推进会进行部署,把各方的职责任务都做了进一步的明确,使得‘枫桥经验’得以开花结果,在全区全面形成海沧特色联调模式。”海沧公安分局党委委员、副局长陈碧南说。

  各方联动,通力协作。很快,今年5月,警民联调模式在海沧全面落地。

  如今,除后井派出所和海沧派出所合并建设1个(在海沧所内)外,海沧公安分局其余4个派出所均在所内设立1个警民联调室。各派出所结合辖区工作实际,合理确定专职、兼职调解员数量,并通过向社会公开招聘的方式,由派出所所长严格把关,经司法所、街道一致认可,择优聘用专业性强、责任心强和群众工作能力强的人员担任调解员,打造出“最强调解团队”。

  “此外,我们还结合辖区接处警情况,设立了12小时警民联调在线机制,对调解人员进行轮流排班,每天安排2名调解员坐岗,并根据实际情况不定时加班,及时接收所内委托的非警务纠纷,有效配合接处警民警开展纠纷调处工作。让矛盾纠纷都能在第一时间化解,主动创稳,真正达到‘为群众解难、为民警减压、为政府分忧、为人民服务’的多赢效果。”海沧分局人口管理处民警林娜称。

  数据显示,今年,依托警民联调,海沧警方已成功化解各类矛盾纠纷750余起。警民联调,不仅调出百姓满意、顺心,更调出一方平稳、和谐。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章