这家厦门超市要开到加拿大
元初食品获麦星投资等值1亿元股权融资,海外首家门店16日在温哥华开张
2019-11-03 00:00来源:厦门日报

  元初食品员工与顾客交流。

  元初食品以健康食品的理念受到消费者青睐。图为元初乐厨。

  厦门市民熟悉的元初食品又有大动作。在昨日召开的闽港“一带一路”高峰研讨会上,厦门元初食品股份有限公司(以下简称“元初食品”)与深圳市麦星投资有限公司(以下简称“麦星投资”)达成股权融资协议,由麦星投资管理的美元基金旗下香港公司佰润常青有限公司向元初食品投资等值1亿元人民币的美元。同时,元初食品在加拿大温哥华的第一家门店也将于11月16日开业。

  作为一家高成长、高附加值的自有品牌零售企业,本次融资为元初食品在全球零售和食品产业的布局、整合提供了坚实的资本支持,为企业的持续高成长提供了充足的动力。

  文/本报记者 吴晓菁

  图/元初食品 提供

  专业投资机构“暗恋”元初多年

  此轮投资元初食品的机构,是麦星投资旗下的一支美元基金,其有限合伙人有多家国际顶级投资机构,如世界银行下属国际金融公司、德国发展银行、意大利忠利集团等。投资项目包括传音控股、鲜丰水果、乐纯健康食品等,也有像大疆创新这样的独角兽企业。

  “其实,我们‘暗恋’元初很多年了。”麦星投资董事总经理郑重笑着对记者说,我们一直在以消费为核心的产品、科技和服务领域中寻找具备中成长期发展优势的企业,元初正是这样一家有自己特色的优秀企业。

  “2017年左右,我到厦门出差,元初给了我耳目一新的感觉,这不是我们正在苦苦寻找的投资标的吗?”郑重说,当时没有合适的介入机会,直到新三板终止挂牌后,双方才算正式谈起了“恋爱”,现在总算是“喜结连理”。

  对于厦门的营商环境,郑重也是赞不绝口:“元初是在厦门市思明区孕育长大的本土企业。当地政府对民营企业发展的关心,给我留下深刻印象,特别是筼筜街道,能想企业所想,急企业所急,提供解决问题的方案,让我很感动。”

  据悉,此轮融资资金,拟强化元初自有品牌商品开发、强化供应链的纵深、强化零售系统和技术的开发;加速线下开店、加速新区域开店、加速海外市场拓展;继续探索前置仓、探索餐饮零售融合、探索新业态整合。

  融入全球零售 元初门店开到温哥华

  放下手中的签约笔,元初食品总裁、副董事长陈启明脸上挂满了笑容,随即又和记者分享了一个好消息:11月16日,元初在加拿大温哥华的第一家门店将开业。

  从厦门开到大连、泉州、深圳,再到加拿大温哥华,在传统零售企业面临挑战的背景下,元初的发展轨迹令人赞叹。数据显示,截至今年10月31日,元初食品已开设98家社区生鲜超市、3家电商前置仓、2家便利店、2家元初食堂。这些门店主要分布在厦门、大连、泉州、深圳等城市。继加拿大温哥华首家门店开业后,今年年内,元初在温哥华还有望再开一家新门店。

  元初食品的前身——天酬企业,是一家向全球零售餐饮企业提供优秀食品的进出口贸易公司。基于此,元初一直谋求开拓海外市场。

  陈启明说:“此次厚积薄发,‘走出去’的第一个门店选址加拿大温哥华,希望作为中国零售连锁的品牌,可以在发达国家占领消费市场,融入全球零售系统,建立国际影响力。”

  元初从成立之初就一直落户在思明区筼筜街道。谈及服务,陈启明给予了很高的评价,“我们在和筼筜街道打交道的过程中,感受到了街道干部的专业素养,享受到了细致入微的帮助和‘润物细无声’的服务,这一切都让我们很暖心。我们愿意在这里长期发展下去。”

  筼筜街道党工委书记龚佶表示,企业的高速成长和发展离不开当地政府的政策和服务,“我们将继续提供贴心的菜单式服务、流畅高效的政企沟通,做好后勤保障,当好大后方,让企业能更安心地留下来发展。”

  企业名片

  元初食品

  元初食品成立于2011年7月,是一家主推自有品牌商品、自建零售渠道、自控供应链的食品连锁企业,主要涉及食品零售、批发业、食品进出口、电商等领域,核心业务是以连锁超市为渠道的食品零售。元初食品的企业定位是“健康三餐提供者”,在中国零售行业以聚焦自有品牌商品赢得行业的广泛关注。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章