二十六载初心未变 立德树人服务社会
华厦学院今迎26岁生日,建校以来为社会培养一大批高素质应用型人才
2019-11-08 00:00来源:厦门日报

华厦学院校园风光。

  今天,华厦学院迎来了建校26周年纪念日。26载筚路蓝缕、薪火传衍,26载栉风沐雨、春华秋实。厦门华厦学院作为新中国成立后的厦门市首家民办高校,始终恪守公益初心,践行“为党育人 为国育才”的使命,培养出一批又一批高素质应用型人才,并服务于地方经济社会发展,可以说是厦门民办高等教育发展的一个缩影。让我们一起走近这所学校,倾听“华厦故事”。

  【恪守公益初心】

  坚持非营利办学

创校名誉董事长蔡望怀(左二)莅校指导学校新工科建设。

  厦门华厦学院于1993年由时任厦门市政协主席蔡望怀倡导、厦门市政协发动社会力量捐资创办,是厦门市委、市政府重点支持的非营利性民办高校。

  自该校董事会成立伊始,创校名誉董事长蔡望怀便独树一帜地确立了“只作奉献、不求回报”办学宗旨。26年来,学校董事会成员甘为华厦义工,均不领受任何酬劳和补贴,从未分取任何红利,以“捧着一颗心来、不带半根草去”的情怀和精神,带领华厦不断成长进步。

  该校现任董事长魏刚在今年“第十一届海峡论坛·海峡两岸职业教育论坛”上作题为《当好教育事业“义工”,建设非营利性高水平民办大学》主旨演讲,他明确表示:董事会将继续秉承蔡望怀创校名誉董事长所确立的办学宗旨,始终以非营利性公益办学初心,带领华厦积极投身于厦门经济建设和产业发展中,助力中国高等教育强国建设。

  在董事会的领导下,华厦始终坚持非营利性办学理念,于2010年纳入国家“非营利民办高校办学制度”教育体制改革项目试点院校,2013年成为首批全国非营利性民办高等学校联盟成员。由国务院参事室、中央文史研究馆主办的国务院内刊《国是咨询》曾刊文肯定:“董事会的‘零回报’办学模式是华厦学院创业成功的重要‘法宝’之一。”

  【践行育人使命】

  培养高素质应用型人才

华厦学院学生在质谱实验室学习气相色谱质谱仪的操作。

  近年来,华厦形成了以新工科为重要引领,管理、经济、人文、艺术等齐头并进的学科专业体系,并取得显著成果。

  该校物流工程、机械设计制造及其自动化获批教育部1+X证书制度试点专业,由物联网工程、环境科学与工程等组成的新一代信息技术专业群获评省级本科高校示范性应用型专业群,食品质量与安全等获批省级服务产业特色专业;物流工程专业带头人入选教育部高等学校教学指导委员会委员,通信工程教学团队入选省级本科教学应用型教学团队;经济管理类学科获批省级财务与金融实验教学示范中心、财务与审计信息化研究中心,校企合作案例入选《福建省本科高校应用型建设案例汇编》;人文艺术类学科获批多个省级高校人文社会科学研究基地,入选“中国大学生体育协会海上运动分会”副主席单位;学校教师获省本科教学成果奖一等奖和二等奖,在省青年教师教学竞赛中包揽了一、二、三等奖。

  华厦积极推进信息化教学改革,获批“国家数字化学习资源中心华厦学院分中心”;被选为超星集团福建区数字教育实践基地课程制作对外服务福建分中心;启动金课建设,获评多门省级精品资源共享课程、精品在线开放课程,入选福建省高校在线教育联盟跨校互选在线开放课程;教师在全国信息化教学大赛中获二等奖4项。

  今年,该校首届本科毕业生就业率达96.34%;招生情况良好,稳定保持在福建省同类院校的领先方阵。学生在国内外各类竞赛中屡获佳绩,近三年累计获美国大学生数学建模竞赛等国际级奖项3个、全国大学生物流设计大赛等国内省级以上奖项100余个,省级大学生创新创业训练项目100余项、其中15项入选国家级项目。学生作品获第九届福建省高校艺术设计大赛工艺美术类金奖。

  【汇聚八方贤才】

  组建高水平教科研团队

华厦学院董事长魏刚(左)、校长杨芃原(右)探讨学校实验室建设。

  华厦视教师为第一资源,高度重视师资建设。

  近年来,该校校长亲自挂帅,奔赴全国各地招揽英才,并为引进人才发放安家补贴,解决其后顾之忧;逐年稳步提升教师的薪资待遇,在厦门市民办高校中率先实施企业年金计划和团体重大疾病保险项目,进一步强化教师的退休和医疗保障;对科研人才给予科研启动经费支持和教科研突出业绩奖励,推行博士进修管理、“双师型”教师培养等举措,鼓励教师提升学历和实践教学水平,并设立“望怀青年学者”项目支持优秀教师发展。目前,华厦已成功引进多名享受国务院特殊津贴专家、国家973项目科学家、国家青年千人计划人才、教育部新世纪优秀人才、福建省“闽江学者”、厦门市“双百”人才等。

  有了人才保障,学校教科研平台建设成绩斐然:获批教育部产学合作协同育人项目10余项;建成10多个市级以上科研平台,含3个国家级产教融合平台(教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地项目、教育部首批数据中国“百校工程”建设院校等)。其中,“ICT基地”获教育部示范性基地授牌,被作为经典合作项目向全国推广。

  依托上述平台,华厦学院累计承担各级各类科研项目近300项,包括国家科技部星火计划项目、国家自然科学基金项目、国家863计划子课题等国家级项目;拥有专利640余件;为企业提供咨询服务报告200多项。根据杭州电子科技大学中国科教评价研究院公布的《2019中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告》,华厦学院排名位居省内民办高校第二名。

  【坚持党建引领】

  落实立德树人根本任务

  华厦是厦门市最早建立基层党组织的民办高校,学校董事会始终高度重视和支持党建与思政工作的有效开展,学校党委充分发挥政治核心作用,推动学校事业健康稳定发展。

  该校坚持正确的政治方向和育人导向,以立德树人为根本,实现党建和思想政治工作全覆盖。党委书记负责主抓思政理论教学工作,不断创新教学方式,建立思政“翻转课堂”“微课堂”“第二课堂”等,课堂教学质量获教育部和福建省专家肯定。

  华厦不仅先后获批“中共厦门市委教育工委教育系统基层党建工作示范点”、厦门市首批“社会主义核心价值观教育实践基地”“厦门市非公党建实训基地”“福建省第一批非公党建实训基地”等,还以党建品牌为引领,创建了“1235N”党建模式,得到中共中央组织部、福建省委、厦门市委领导的高度肯定。此外,该校理论宣讲专题连续2年入选厦门市理论宣讲专题目录专辑,多位教师获聘厦门城市党建学院特聘客座教授。今年,华厦学院信息与智能机电学院教工党支部获评全国首批党建工作样板党支部,其成果在教育部新时代高校党建“双创”工作推进会上展示。

  华厦学院相关负责人表示,学校将不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺前行,用实际行动为厦门民办高等教育事业发展再立新功。

  【造福社会民生】

  发挥优势服务社会发展

  多年来,华厦人始终秉持一个理念:以己所长回馈社会,为厦门市产业发展和民生事业做出积极贡献。

  在服务企业发展方面,华厦依托食品质量与安全专业(省级服务产业特色专业)资源,及校内“厦门市食品药品安全重点实验室”,助力厦门银祥集团获国家科技部批准,成为福建省首获“企业国家重点实验室”的企业;与厦门斯坦道科学仪器公司等企业合作,共同研发海洋环境监测设备、农药快速检测仪等系列产品;学校清洁生产审核评估部连续三年获第三方审核评估资格,对厦门市上百家生产性企业进行清洁生产审核评估,帮助企业节能减排;为多家企业提供绘本动漫设计、微视频制作、微信公众号推广等技术服务。

  在服务社会民生方面,华厦凭借环境科学与工程专业优势,及校内“厦门市环境监测工程技术研究中心”,承担厦门市空气质量网格实测项目;与中国科学院地球环境研究所联合成立“大气环境研究中心”,着力建设一个集科技攻关、技术服务与咨询于一体的中国南方大气环境研究公共服务平台;与北京五彩鹿自闭症研究院共建“华厦-五彩鹿实训基地”,为“星星的孩子”打造终身教育服务体系与特教师资培养平台;与湖里区高殿社区共建社区书院服务中心,为社区居民开展英语、绘画等培训项目;为“金砖国家领导人厦门会晤”、中国(厦门)投资贸易洽谈会等重要活动提供志愿服务。

  此外,华厦作为“厦门市高技能人才培训定点机构”“厦门市再就业、农村劳动者培训定点机构”“厦门市重点企业紧缺技术工种培训定点机构”等,面向社会开展职业技能培训与鉴定累计达1.7万余人次,多次获省、市级“职业技能鉴定先进单位”称号。

  文/通讯员 苏文雅 翁国宝 本报记者 林桂桢 图/华厦学院 提供

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱