诈骗手段:电话推销、网贷陷阱;防骗成果:集美警方3日内拦截两起
转账前联系民警 避免上万损失
2019-11-10 00:00来源:厦门日报

民警来到林先生的暂住处。(集美警方供图)

  本报讯(记者 薛尧 见习记者 张玉榕 通讯员 刘祎暾 郭凯峰 王燕玲)“感谢你上门给我们做防诈骗宣传,我这次才没有上当受骗。”11月6日,市民陈某专门赶到灌口派出所,向当班民警曾东成表示感谢。近日,记者从集美警方了解到,在3日内,集美警方成功帮助两名群众机智避开骗子圈套。

  从通话联想到民警提醒 遂中断电话

  11月3日,马銮湾派出所接到预警指令称,辖区群众林先生接到疑似诈骗的电话。接到指令后,马銮湾派出所民警黄金锻立即运用“一标三实”查询数据,得知林先生的暂住处后,火速出警。

  出警途中,黄金锻多次拨打林先生电话,均无人接听。抵达林先生暂住处后,敲门无人应答。黄金锻立即让房东联系林先生父亲。

  “我和儿子在同一个工厂上班,我现在就去告诉他。”林先生父亲接到电话后大吃一惊。随后,黄金锻急忙赶赴林先生所在工厂。

  在工厂见到林先生后,他告诉民警,今天接到一个陌生电话,起初以为是推销产品的,一段时间后感到不对劲,立马联想到近期派出所民警曾多次上门提醒,推断可能接到诈骗电话,遂中断通话。

  转“验证金”前想到防骗宣传 赶紧联系民警

  11月5日晚,灌口派出所社区队队长曾东成接到辖区一名群众的感谢,内容为感谢曾东成平日防骗宣传到位,帮其识破诈骗。

  “当天傍晚,我急需用钱,想要通过网络贷款,搜索后找到一款网贷App,系统显示20万元的贷款申请已经通过,但需要先缴纳12000元的“验证金”。”陈某称,正准备转账时,突然想到曾东成曾上门进行防诈骗宣传,并且把自己的微信留给了每一位辖区居民。

  陈某立即将网贷平台的聊天记录发给曾东成,当即就收到回复:“这个就是诈骗网站,千万不要转钱!”在曾东成的帮助下,陈某成功避开骗局。

  11月6日,陈某特意赶到灌口派出所表达谢意。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱