中外1500铁人厦门赛道“打铁”
世界铁人三项赛昨在厦收官,比利时选手以3小时44分26秒创造新的赛道纪录,厦门站赛道纪录连续两年被打破
2019-11-11 00:00来源:厦门日报

  女子专业组出发挑战铁人三项赛第一项——游泳。

  颁奖现场。(本报记者 路鹏宇 摄)

  通过第一项赛事的选手经过转换区进入第二项赛事——自行车赛。

  两位选手通过第一项游泳比赛登岸后,冲向转换区迎接下一项挑战。

  场外观众为选手呐喊助威。

  本报讯 (记者 路鹏宇)比利时选手马丁·范·里尔将自己运动生涯的第一个长距离铁三赛“IRONMAN70.3”选在了厦门,而厦门优美的赛道和良好的后勤保障,也促使他创造了IRONMAN 70.3(世界铁人三项赛)厦门站男子职业组新的赛道纪录。这也是厦门站男子职业组的赛道纪录连续两年被打破。昨日上午,当范·里尔以3小时44分26秒的成绩完赛后,他显得非常疲劳,但是他表示希望在飞回比利时前有时间去鼓浪屿转转。

  正在备战东京奥运会的范·里尔将厦门站的赛道纪录提高了4分16秒,而去年创造赛道纪录的美国选手凯文·科林顿今年也回到厦门参赛,昨日他获得了第4名。范·里尔赛后表示,自己从来没有经历过这么长时间的比赛,真的拼尽了全力,通过终点时感到非常疲劳。厦门的比赛不仅赛道平坦宽阔,风景宜人,赛道边观众们的助威和欢呼也给了他额外的动力。

  昨日上午,共有来自52个国家和地区的1500多名年龄组选手与30名世界顶级铁三职业运动员同场竞技,厦门站比赛也是今年的收官之战。来自澳大利亚的阿什利·杰特尔以4小时16分05秒的成绩获得女子职业组冠军。连续4年参加比赛的天津选手魏臣以4小时16分27秒的成绩获得了男子25-29岁组的冠军。他说,能够取得今天的成绩和名次证明了自己的进步,对此感到非常的满意。

  【亮点】

  最美赛道 最强保障

  铁三厦门站赢得众多国内外选手青睐,39人连续四年来厦参赛

  ●本报记者 路鹏宇

  在全球每年举办的200多场世界铁人三项赛事中,厦门站的自行车赛道在2017年获评总体满意度第7名,被称作“一生一定要体验的自行车赛道”,而这仅仅是厦门站举办的第二年。厦门马拉松在2003年创办之初就被誉为“世界上最美丽的马拉松赛道”,而厦门的铁三赛道与马拉松赛道有着很高的重合率,厦门的铁三比赛赢得国外选手的青睐自然在情理之中。

  铁三赛事综合了公开水域游泳、公路自行车以及马拉松三个项目,其赛程长、难度大,对主办城市有着极其严苛的要求——这样的比赛不仅考验城市的自然条件、生态环境、城市文化、市民素质、国际化程度等综合因素,更多的是考验地方政府的赛事保障能力。用世界铁人公司技术官员的话来说,“能够举办铁三赛事,是对主办城市综合素质的最高检验。”

  厦门市体育局局长阮敦梁表示,厦门具有良好的群众运动基础,比如在厦门已连续举办17届的厦门马拉松赛是国内最具影响力的马拉松赛事。近年来,金砖国家领导人会晤在厦举行、金鸡百花奖电影节等重大活动落户厦门,这些都是厦门城市综合实力的充分体现。

  统计数据显示,连续四年来厦门“打铁”的人数达39人,其中既有中国本土选手,也有来自德国、意大利、巴西和日本等国家的铁三好手。厦门路桥体育集团赛事运营有限公司是今年厦门站的厦门运营方,总经理高扬连续四年参与赛事的运营,他表示,众多选手重复回到厦门站比赛,体现了厦门站比赛优异的赛道条件、出色的竞赛组织能力和极佳的参赛选手体验。

  厦门是国内唯——个被中国田协授予“马拉松城市”称号的赛事举办地。厦门环境优美、气候宜人,自然条件得天独厚,被誉为“东方夏威夷”,加上厦门市民的热情、文明、好客,很自然地能吸引很多国内外顶尖高手重复前来参赛。阮敦梁向本报记者介绍,今年厦门站的境外选手参赛比例高达百分之五十。境外选手都是全家人提前一周来到厦门,把参赛和度假结合在一起,很好地享受这一参赛旅程。此外,通过厦门站前三年比赛的国际宣传,厦门较高的国际声誉也成为吸引境外选手参与的一个重要参考因素。根据运动员赛后调研问卷反馈,厦门站的道路情况、赛道设计、交通管控的得分都大大超过全球平均得分,三项得分分别高达95.6%、96.2%、96.2%。

  高扬在接受本报记者采访时透露,为铁三服务的幕后英雄特别多,路桥体育在本届赛事举办前后收集了大量宝贵的照片,将在近期以图片展的形式进行宣传,营造一个爱心厦门的氛围。

  正如高扬所说,为铁三服务的公安、交警、安保、医疗、救援和志愿者等众多的环节,比马拉松要辛苦非常多。市公安局治安支队支队长陈毅宁说,包括他在内,治安支队参与铁三安保工作的全部人员,昨日早上4点半准时到岗,直到昨晚11点,等参加颁奖晚宴的全部人员都离开后,他们才全部撤岗。治安支队用“最高的标准、最实的措施、最严的要求、最优的效果”,确保铁三比赛全程万无一失。

  志愿者团队负责人罗婷连续四年参与铁三服务,她亲眼见证了志愿者队伍从第一年的30多人增加到今年的200多人。而参与第一届服务的志愿者,绝大多数都留下来一直为铁三奉献爱心。她说:“铁三的赛事组织者和志愿者,谁也没有放弃谁。这也使得志愿者服务水平逐年提升,充分诠释了国际志愿者的一致目标:奉献、友爱、互助、进步。”

展开阅读全文

责任编辑:陈培章