宏发收购海拉继电器 加速拓展欧洲市场
2019-11-14 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 李晓平)昨日记者获悉,厦门宏发汽车电子有限公司(以下简称“宏发汽车电子”)日前与海拉控股、海拉电气签署《收购框架协议》,宏发汽车电子将向海拉控股收购海拉(厦门)汽车电子有限公司,并向海拉电气购买其所有继电器业务,合计对价9240万元,其中海拉(厦门)汽车电子有限公司对价5515万元、海拉电气继电器业务对价3725万元。

  据介绍,海拉电气全球范围内的继电器业务主要是欧系客户。数据显示,上一财年海拉这块业务实现4300万欧元(约3.3 亿元人民币)的营业额,在2018年全球汽车继电器市场市占率为3%。

  宏发汽车电子是宏发电声的子公司,此次收购是宏发电声做大做强汽车继电器的关键一步。宏发电声2018年汽车电子营收为9.3亿元,此次收购后,据测算其在全球市场的份额有望提升到11%左右,接近全球第二,有效提升宏发电声在汽车继电器领域的市场地位。此次收购双方在客户上有很强的互补性,海拉的继电器主要客户为奥迪、大众;宏发的汽车继电器优势客户为国内一线车企和美系车企,近两年在奔驰、丰田等车企已取得了一定拓展成果并得到客户认可。此次收购直接切入欧系客户,进一步扩大宏发和海拉在欧系客户的市场份额,有望带来“1+1>2”的效果,在欧系车企领域继电器市场份额未来有望稳步提升。

  宏发电声近年来在高压直流继电器领域持续拓展高端客户,国内份额已增至40%,全球范围份额已达20%,有望成为国产特斯拉高压直流继电器主要供应商。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱