“奥斯卡小金人”首次亮相厦门
将在“好莱坞华人电影之光”展览中展出四天
2019-11-19 00:00来源:厦门日报

“好莱坞华人电影之光”展览上展出的“奥斯卡小金人”。(华侨博物院供图)

  本报讯(记者 郭睿 通讯员 杨阳)昨日,一尊“奥斯卡小金人”来到厦门,将在华侨博物院暂居4日。此行,它是来参加第28届中国金鸡百花电影节系列活动之“好莱坞华人电影之光”展览。这也是“奥斯卡小金人”第一次在厦门出现。

  现场亮相的“奥斯卡小金人”是电影《雨人》编剧Barry Morrow获得的第61届奥斯卡金像奖。《雨人》讲述了自闭症人群的故事,在1989年获得9项奥斯卡奖提名,最终夺得4项大奖。据介绍,Barry Morrow曾在获奖后将“小金人”赠送给电影里自闭症主人公的原型,这尊“奥斯卡小金人”跟随它的新主人全球旅行了20年,约有40万人触摸过它。

  除了“奥斯卡小金人”,“好莱坞华人电影之光”展览还有许多惊喜。作为闻名世界的电影中心,好莱坞拥有世界顶级的娱乐产业。一个世纪以来,华人演员闯荡好莱坞的步伐从未停止,从以黄柳霜、李小龙为代表的早期华人演员,到成龙、李连杰凭借功夫电影的崛起取得的辉煌,华人演员在好莱坞电影中逐渐占据一席之地。进入新世纪,中国电影明星进一步融入好莱坞,形成在好莱坞发展的中国电影人群体。这场展览共分为七个部分,按时间顺序介绍了华人演员在好莱坞艰辛的发展历程,展出40张华裔电影海报,不少和李小龙有关。二十世纪七十年代,李小龙凭借在《唐山大兄》《精武门》《猛龙过江》《龙争虎斗》等功夫电影中的出色表现,成为华语电影里的第一位国际巨星。

  在第28届中国金鸡百花电影节到来之际,举办此次“好莱坞华人电影之光”展览,旨在通过对不同时期、不同年代的好莱坞华裔电影的简史展述,表达对好莱坞华裔电影人的温情和敬意,同时期待更多华裔电影人出现在世界舞台上,创造华人电影新的辉煌。

  据悉,展览将持续到12月18日,“奥斯卡小金人”的展出时间为4天,免费向公众开放。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱