市民热情响应本报征集令,新创作层出不穷
八旬老人为《感动》另谱新曲送到本报
2019-11-26 00:00来源:厦门日报

  《被文明厦门感动 旅客写歌点赞》后续>>

  李福成接受本报采访。(见习记者 杨启翔 摄)

  本报讯 (记者 赵张昀)新的《感动》诞生了!上个月,本报报道了一位四川游客短暂来厦,为美丽厦门谱写歌曲《感动》的暖心事,同时公布了歌词和曲谱,征集市民参与演唱和制作。随后,多位市民踊跃参与。昨日,一位耄耋老人又带着手稿来到了报业大厦。

  改了十多轮 老人谱写一首新曲

  在钢琴、合唱、弹唱、乐团等形式后,85岁高龄的厦门音乐爱好者李福成带来了新的惊喜,他在这首曲目的原词上谱写了新的旋律。手写的简谱上,还有涂改拼贴的痕迹。谱面还是熟悉的原词,但曲调不同,歌曲已换了新貌。

  李福成说,看到这么多年轻人都在这首歌上大显身手,他也想展现老年群体的风采,“我是以老年朋友、业余歌唱爱好者的身份参与的,希望厦门各年龄、各行业的市民都能参与进来,用音乐丰富我们的城市,唱出不一样的《感动》。”

  李福成告诉记者,他并未经过专业的乐理训练,谱曲也没有使用乐器辅助,仅仅是一边哼唱一边记录下旋律。本月初,他在《厦门日报》上看到了歌曲《感动》的系列报道,便萌生了谱曲的想法。他的手稿经过十多轮改动,历时半个多月才完成。“那段时间,我梦里都在哼歌,想唱出最合适的旋律。”他拿着手稿,还演唱了一遍,“虽然我不是专业音乐人,但对厦门自始至终的爱,让我鼓起勇气参与!”

  爱读《厦门日报》 爱厦门这座城

  李福成曾是一名老兵,平时也经常组织歌唱等活动。“从小到大,我都在唱歌,退休后开始试着写歌。”看到路边的公益广告、电视里的颁奖词等触动他的文字,都会记下来唱成歌曲,并配上副歌。

  作为土生土长的厦门人,李福成见证着厦门几十年来的巨变,也热爱着这座城市。他说,《厦门日报》做的这个系列报道非常好,“我是你们的忠实读者,好心闻等栏目我都非常关注,看到求助类报道也会献爱心。”

  扫码看采访视频

展开阅读全文

责任编辑:陈培章