半年前的一场紧急救援,让台胞刘先生金女士感念在心
他们专程来厦门机场完成“感恩之旅”
2019-12-29 00:00来源:厦门日报

  台胞刘先生、金女士专程来厦向安检员王剑平(右)表示感谢。  (厦门机场 供图)

  本报记者 汤海波  通讯员  张  磊

  日前,台胞刘先生、金女士一家专程来到厦门高崎国际机场,只为完成一场感恩之旅——6月初,机场安检员王剑平远程指挥妻子协助救助、照顾在机场突发疾病的刘先生;如今刘先生恢复良好,一家人向王剑平连声道谢,并称赞,厦门是一座充满爱心的文明之城。

  回放

  得知丈夫突然晕倒

  金女士致电王剑平求助

  事情要追溯到6月10日的一通求助电话。当天,王剑平正参加业务培训时,突然接到金女士的电话——电话那头,金女士显得非常慌张,并告诉王剑平,她急需帮忙。

  随后王剑平得知,金女士的丈夫刘先生当日准备飞往高雄,却突然晕倒在厦门机场T3候机楼出发大厅,机场急救中心第一时间对刘先生进行施救,并将其送往市区医院进一步治疗。可金女士远在北京,一时半会无法赶到丈夫身边,情急之下便想到通过老熟人王剑平了解情况。

  电话那头的金女士几度哽咽,王剑平坐不住了。“由于培训无法抽身,我立刻电话联络机场急救中心的同事,询问刘先生被送往哪个医院。”王剑平告诉记者,金女士一度非常着急绝望,为了不让她担心,他答应她一定会好好照顾刘先生。

  救助

  在外地的王剑平

  请妻子帮忙办理入院手续

  很快,王剑平得知刘先生被转送至厦门市中医院,他随即拨通了妻子的电话——巧合的是,当时他妻子正好带着孩子去中医院看病。

  王剑平嘱咐妻子,马上到中医院门口接应刘先生,并告诉妻子“这是位很重要的朋友”。收到消息后,他妻子立刻抱起发高烧的孩子冲到医院大门,和赶到的急救医生一起将刘先生送往重症监护室。

  考虑到刘先生可能病情危急,王剑平焦急地一遍遍通过电话反复叮嘱妻子要尽全力帮助刘先生办好一切入院、抢救手续,还一刻不停地询问刘先生的状况。好在送医及时、办理手续一刻没耽误,刘先生经过抢救后无生命危险。

  结缘

  两年前偶然相识

  如今情缘更深

  说到金女士、刘先生这对老熟人,王剑平告诉记者,这源于一场缘分相识。“两年前,他们在厦门机场乘机过安检时,对我们的安检工作提出一些建议,那天我正好是值班班长。”王剑平说,因为问题处理得当,对方很满意他们的工作,就互相留下联系方式,结下缘分成为熟人。

  “我只是在属于我的岗位上,为‘爱心厦门’出了一份绵薄之力。”王剑平笑笑说,作为厦门机场的一名基层员工,让所有旅客感受到温度、感受到爱心,才能对得起厦门这座“内外兼修”的美好城市。

  进一步将厦门机场打造成“爱心厦门”的“爱心门户”,每一名厦门空港人都在各自岗位上努力着。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章