万石植物园?厦门植物园?厦门园林植物园?厦门市园林植物园?
游客:到底有几个植物园?
2020-01-02 00:00来源:厦门日报

  真相:只有一个“厦门市园林植物园”,“万石植物园”是民间俗称

  回应:有关部门表示,将尽快统一整改

著名作家茅盾给园区题名“厦门园林植物园”,但规范名称是“厦门市园林植物园”。

园区大门口石头上刻着“厦门植物园”。

交警部门表示,在其管辖范围内的“万石植物园”名称将统一调整。

“万石植物园”出现在铁路文化公园指示牌上。

  文/图 本报记者 柯恺筠

  万石植物园、厦门植物园、厦门园林植物园、厦门市园林植物园,厦门到底有几个植物园?日前,有网友晒出关于“植物园”的标识名称图片,质疑一个植物园竟有多个名称,外地来旅游的朋友都被弄蒙了。

  连日来,本报记者走访发现,不标准的植物园名称会让游客大惑不解,工作人员不得不经常向游客解释。为此,记者咨询了专业人士,确认了植物园的唯一官方名称——厦门市园林植物园。

  【游客迷惑】

  不同地方指示牌上有多种不同名称

  日前,有厦门市民在网上发图并留言称,在厦门见到了“植物园”的多种不同叫法。图片显示,道路交通路牌、铁路文化公园方向指示牌上写着“万石植物园”,园区大门口石头上刻着“厦门植物园”,入园处花岗岩指示板上写着“厦门园林植物园”。“难怪朋友问我‘厦门有几个植物园’。”市民王先生吐槽道。

  记者通过搜索引擎查找“厦门市园林植物园”,发现有不少网友曾在网上发出这样的疑问——“厦门万石植物园与厦门园林植物园是不是同一个?”更有人默认厦门有两个植物园,直接问:“万石植物园和厦门市园林植物园哪个更好?”

  从上海来厦旅游的张小姐就遇到了这样的困惑,她在旅游攻略App上搜到网友推荐的厦门旅游打卡点“万石植物园”,但在网上购票时却只能找到“厦门市园林植物园”。她跟在厦门的朋友再三确认后,依然感到疑惑。张小姐向记者询问,为什么一个地方要叫两个名字呢?

  【现场走访】

  工作人员经常回答关于名称的疑问

  昨日,记者来到位于厦门市园林植物园西门的游客服务中心。游客服务中心工作人员张女士告诉记者,她在服务中心工作了9年,园区的名字从来没有更换过,一直都是“厦门市园林植物园”。但她每个月都要回答几次这样的问题——“万石植物园和园林植物园是同一个吗?”几年下来,她对此已习以为常,每次都回答,厦门只有一个植物园。

  然而,工作人员的一次次解释,并没有解除游客的疑惑。“在地图上搜‘万石植物园’,就定位在这里,难道不叫万石植物园吗?”昨日早上,吴女士带着一家人前来游玩,她告诉记者,自己在地图软件上搜索“万石植物园”,找到了目的地。

  “从小,长辈都只说万石植物园。”在厦门长大的卢小姐告诉记者,二十多年来,她都默认厦门只有一个植物园,就叫“万石植物园”;厦门出租车司机吴先生也习惯了游客对“植物园”有不同的叫法,他说:“大家叫法不同,但我们都知道,厦门只有一个植物园。”

  【部门答疑】

  厦门市园林植物园是唯一正确名称

  陈榕生是厦门市园林植物园的主要创建人之一,他告诉记者,1960年,厦门市园林植物园动工建设,特地邀请著名作家茅盾给园区题名“厦门园林植物园”,而规范文件中一直使用“厦门市园林植物园”,比题名多了个“市”字,这个称谓从未改变。

  “我工作六十多年,从未在官方文件和印章上见过万石植物园这样的称谓。”陈榕生认为,“万石植物园”的名称为民间误传,因植物园占据了万石山最大最秀美的区域,厦门当地人常说“去万石园走走”,因此有了俗称“万石植物园”。由于售票工作人员反映过游客的困扰,他曾多次在内部会议中纠正,希望为厦门市园林植物园正名。

  这种民间误传,为什么会出现在铁路文化公园的方位指示牌上?记者联系了思明区绿化中心,该中心相关负责人表示,因为市民更熟悉“万石植物园”的叫法,为了方便市民,他们选用了“万石植物园”。如果因此给游客带来不便,将会尽快统一整改。

  交警部门针对部分路牌上出现“万石植物园”字样回应称,在交警管辖范围内的“万石植物园”名称,将会统一调整。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱