市政协十三届四次会议举行第二次全体会议
2020-01-08 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 卫琳)昨日,市政协十三届四次会议举行第二次全体会议,14位政协委员作大会发言,为厦门高质量发展建言献策。市政协主席张健,党组书记魏克良,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱,秘书长张仁苇出席大会。会议由陈永裕主持。

  省市领导胡昌升、庄稼汉、黄强、倪超、陈沈阳、张毅恭、孟芊、韩景义、卢炳椿、黄晓舟应邀出席并听取大会发言。

  会上,委员们围绕中心,服务大局,为我市经济社会发展贡献许多良策。贯彻金融产业促进大会精神,委员们提出了优化区域金融结构等六点建议,助推我市金融招商工作。围绕“三高”企业发展大会部署,委员们建议启动“隐形冠军”培育工程。聚焦文旅产业发展,委员们从创建城市旅游IP、提升旅游品质和广度、深度等角度建言,强调要精准施策。助推厦门影视产业发展,委员们提出大力发展CG影视动画产业、打造“鹭岛云”影视工业平台等建议。

  围绕市委十二届十次全会作出的“勇当治理体系和治理能力现代化排头兵”部署,委员们积极发言,建议要推动我市新媒体在社会治理中发挥创新作用,要运用区块链技术提升城市治理能力等。委员们就构建厦门一体化交通管理体制、加快产业发展助推“健康厦门”建设、打造文化传承与产业发展相融合的旧城改造新模式、扶持“研学培训产业链接”等议题发声,为提高市民获得感、幸福感、安全感踊跃献计献策。

  委员们还就厦门布局未来产业,抢抓“十四五”经济跃升新机遇;借鉴深圳建设先行示范区的启示;创新路径,打造两岸深度融合发展示范区等建言献策。这些意见建议选题精准、观点鲜明、有理有据、富有新意,是广大政协委员在调研视察的基础上形成的智慧成果,展现了委员们履职尽责的情怀和风采。

  

  链接A04版

  14位委员精彩发言摘登

  

  

展开阅读全文

责任编辑:陈培章