假日带娃出游 请当心手机
思明警方快速抓获一名专偷家长手机的扒手,分析作案手法提醒市民注意
2020-01-09 00:00来源:厦门日报

  本报记者 张玉榕   实习生 吴  晟

  通讯员 思公政

  昨日,记者从思明警方了解到,思明刑侦大队抓获一名专偷家长手机的嫌疑人,追回13部失窃手机。春节即将到来,不少家长会带着孩子出门,也容易成为这类扒窃老手的目标,民警分析扒手作案手法,提醒大家注意。

  树后蹲点

  连偷两名家长手机

  2020年1月1日正值元旦,不少家长带着孩子到中山公园游玩。然而,到了当天下午,1小时内,就有两名家长报警称,手机被人偷走了。

  专案组民警通过走访了解到,其中一名被偷的家长林女士抱着孩子经过中山公园时,一名手上搭着外套的男子从她的右侧蹭过,手指一划拉、仅用2秒钟就偷走手机。据经办民警介绍,该男子从中午时分就出现在中山公园公交车站,蹲在一棵大树的树干后面观察往来的家长,一旦发现有家长带着小孩、还把手机放在外套里,马上就跟过去扒窃。

  除了当天在中山公园门口扒窃手机外,专案组发现该男子近期频繁在厦门各大景点、商场出现,连续作案多起,明显是扒窃老手。

  奔赴泉州

  缴获13部被扒手机

  经调查,扒窃手机的男子姓曹,34岁,贵州人,有多次扒窃前科,2018年曾因盗窃被判刑。专案组很快查出,元旦当天,曹某作案后立即离开厦门,逃到位于泉州的暂住处。1月2日,专案组民警来到泉州将其抓获。

  经审讯,2019年12月6日,曹某从贵州老家来到泉州,多次往返厦门,专门扒窃手机,每次都将扒窃而来的手机卖给暂住处附近一家手机店。随后,民警找到该手机店,抓获手机店老板龙某,缴获13部手机。目前,警方初步查明曹某涉案10起,其中8起发生在厦门的旅游景点和商场,曹某和龙某均被警方刑事拘留。思明警方正对案件进一步调查中。

  揭秘

  为何挑在冬季偷家长?

  思明刑侦大队盗窃犯罪侦查中队中队长张文松介绍说,曹某选择在冬季作案和挑选带着孩子的家长作为目标,明显是经过精心策划的。

  张文松说,每到冬季,扒手就会蠢蠢欲动,冬季大家穿的衣服比较厚实,手机放在外套口袋里,即使被偷也不容易察觉,所以扒手特别喜欢在冬季作案。

  一些家长带着孩子出门时,手上必须牵着孩子的手,或者双手抱着孩子,用手机给孩子拍照或是打电话后,随手将手机放在外套口袋里,心思又全在孩子身上,这类家长极易成为扒手的目标。

  提醒

  春节出游

  手机贴身存放

  现在大家出门几乎都不怎么带现金,却几乎都不会忘记带手机,因此手机成为扒手最喜欢的财物。张文松说,春节即将到来,不少家长都会带着孩子出门、出游,在人流密集的车站、码头、公园、旅游景点、商场,家长都要注意,除了要注重孩子的安全,手机等财物最好贴身存放,切勿放在外套口袋里,谨防被扒。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章