市政协十三届四次会议收到提案628件
2020-01-09 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 卫琳)市政协十三届四次会议期间,广大政协委员和市政协各参加单位积极围绕厦门勇当治理体系和治理能力现代化排头兵的奋斗目标,积极运用提案建言献策。截至1月7日上午11时,本次大会共收到提案628件,包含364件委员提案和264件集体提案,充分展现了委员们饱满的履职热情。
    记者了解到,经过大会提案组的初分、初审和提案委复审等环节审查把关,有484件提案初步立案。委员们经过深入调研,充分准备,竞献诤言,大会收到提案数同比增长23%,质量有新的提高,“新经济”“高质量发展”“金融强市”“爱心厦门”等成为今年提案热词。
    这些提案紧扣改革发展大局和民生福祉,其中,初步立案提案中有31%为经济建设方面的提案,21.3%为社会及法治建设方面的提案,20.5%为文化建设及两岸交流方面的提案,20.5%为城市建设方面的提案,6.8%为生态文明建设方面的提案。
    市政协十三届四次会议已于昨日胜利闭幕。接下来,市政协提案委员会将对大会提案进行终审,与市委督查室、市政府督查室共同做好提案交办工作,尽快使委员参政议政的成果切实体现到推动厦门高质量发展的具体工作中。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章