外卖小哥
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    周道才
    随着生活节奏的加快,外卖小哥已成为城市一景。他们每天骑着“小电驴”,无论刮风下雨,白天黑夜,穿梭在大街小巷、平地高楼,以最快速度送上一日三餐。他们平均每天配送近48单,奔波近50公里,为城市的发展谱写了一道道亮丽的风景线。然而,却很少有人关心他们的苦辣酸甜。
    由于工作关系,我认识了几位外卖小哥。老杨,江西人,今年38岁,在厦门送外卖已经两年多了。两年前在南昌做生意亏本100多万元,不得已来厦门打工,为了多赚点钱还债,利用晚上时间送外卖。说起外卖,老杨一脸苦笑,一次他刚到饭店拿上餐,大雨突袭,订单又不能取消,自己也没有带雨具,送餐迟到了还要被扣钱,只得硬着头皮冒雨前行。中途没注意撞上一辆汽车,引来车主一顿臭骂,赔偿车主1000元才完事。外卖送到顾客那里,已经迟到半小时,客户给了个差评,被扣200元。
    小李是河南人,今年32岁,家中独子。去年在老家做生意亏了20万元,加上父亲哮喘病需常年吃药,妻子在老家照顾小孩没有收入,一家人的重担压得他喘不过气。刚接到老婆电话:父亲旧病复发,要他转点钱回去抓药,他把微信里仅有的100元转了回去。晚上送外卖,因顾客定位不准迷路了,等他送到已迟到15分钟,结果被顾客直接退单。30多元的损失,由他自己承担,又意味着一天好几单白跑了。他哽咽地说:“本来单就不是很多,今天又等于白跑了好几单,感觉自己真没有用。想想父亲还等钱治病,心里很难受……”生活的无奈和辛酸,只有小李心里知道。
    小张,贵州人,高中毕业后来厦打工。后听老乡说送外卖收入不错,就加入了外卖小哥的队伍。“我的收入主要靠每一单的抽成,单量越多,提成就会越高。只要踏实肯干,一个月6000-7000元不成问题。”小张说,这份工作对他来说挺好,工资收入比他原来工厂高。打算年后带他老婆出来一起干,计划奋斗五年,在老家盖座新房,做点小生意。对他来说已经找到着力点,对未来充满了希望。
    鼠年将至,真心祝愿所有的外卖小哥都能被温柔以待,给予他们多一分尊重,多一声“谢谢”。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章