买新衣过大年
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    巧 雯
    上周末回翔安,吃过午饭,妈妈看着网上的衣服图片,说没试穿,不知是否合身。于是母女俩手挽手上街购新衣。
    想起儿时,一逼近年关,逢人打招呼总免不了添句“新衣服买了吗?”家里大人再忙也不忘念叨着临近年关,要抓紧给孩子们买新衣服。一年到头也买不了几件新衣服的孩子们,总会格外盼着过年。
    年前的商场里挤满了人,都是大人带着自家小孩穿梭在服装店里左挑右选。而大人自己若挑不到合适的,便会选择定做。记得以前莲河有几个老裁缝做得特别好,备受青睐。
    正常一套新衣服是指从里到外,从头到脚全新。全部买齐后,大人趁晴天赶紧把新衣物洗净,叠好放进衣柜里。小孩总会趁大人不注意,偷偷又拿出来对着镜子反复比试,掰着手指头,数着正月初一的到来。
    盼来了除夕夜,家人围炉,玩完小爆竹,领完压岁钱,妈妈便叫着该洗澡了。小时候农村冬天冷,娃们总不爱冲澡,常跟大人躲猫猫。但除夕夜这天,所有人都必须洗澡才可以穿新衣,我们当然乖乖听话。洗完澡出来,床头已经摆好妈妈折叠整齐的新衣服,门边放着新鞋。当晚,孩子们都带着期待和开心入睡。
    第二天不用父母叫,老早就起来,迅速地穿上新衣服,神气地出来吃早饭,然后迫不及待去左邻右舍家里玩耍,其实是想炫耀自己的新衣服。神奇的是,因为小镇店家不多,款式单一,常常几个孩子的衣服都一个样,就像穿着“校服”。尽管如此,我们还是觉得新衣服特别好。
    这小时候过年的欢喜和乐趣,买新衣服占据了很大一部分。如今人人淘宝,网上下单,送货到家,能与家人抽个时间,挽手走进商场为过年挑新衣的人少之又少。其实,过年买新衣的意义并不只是在于买,而在于一家人愿意为了过节一起准备、一起忙碌;在于一家人坐在餐桌前,看着“你漂亮我帅气”的争奇斗艳;更重要的是一种仪式感,也许正是人间隆重,仪式加冕吧。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章