我的幸福双城
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    北 辰
    和福州的缘分,源于儿子公考进入福州市直机关工作。福州离厦门虽近,但此前毕竟陌生,而从陌生到熟悉,其实是一个从辛苦到幸福的过程。
    儿子先租了套两居室,我和爱人双休日到福州和儿子会合,也有个落脚地方。半年后,我们决定买房。因为人生地不熟,找了不下五家房产中介,中介名片叠起来有五厘米厚,每到周末双休日,我们就在福州城内转悠,重复着上楼下楼,面带笑容地和业主打招呼……那天,我们取出存款,兴奋地乘动车来榕,不承想半途接到中介电话,称对方已跟别人签了合同。还好过了一个月,又看上更好的一个小区,这次终于谈妥,顺利地签下购房合同。
    终于有了属于自己的住房,小区曾是福州市区十大优秀住宅。一条宽阔的内河静静地绕小区而过,远处的鼓山青黛秀丽。每每有白鹭飞临河上,就想到筼筜湖上纳潮口排成一列觅食的白鹭们。
    安定了住所,我们可以放松精神到处转悠了。福州街道的公共卫生说心里话,比不上厦门的干净,特别是在尚未拆迁的城乡接合部,一不小心很容易就踩到热腾腾的狗屎,此时特别想念干净整洁的厦门。福州的山地公园多,但环境整治没有厦门万石岩、鸿山等好,鳝溪景区入山沿线的脏乱差与风景的美格格不入,而厦门似乎不存在这种情形。
    游览了山水,就来聊下福州的柴米油盐。超市的物价,特别是海鲜,明显比厦门贵了至少三成以上。我们平常吃惯了海鲜,哪顿没海鲜是做不了饭的。我干脆周末来榕时,顺便将厦门的鱼虾、鱿鱼之类的带上一些,既省点费用,又解了馋。福州海鲜贵,但找到一家卖好海鲜的是很容易的,像“乌状元”店就很不错,贵归贵,但质量上乘。
    “君家何处住,妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡。”在福州的闽南人大部分是来自泉州地区的,厦门人较少,但这不影响我对新环境的喜欢。特别是福州的山峰普遍比厦门的山,海拔高了许多,自有其巍峨和深邃。
    如今,爱人已退休在福州生活,而我成了纯粹的“动人”——每周动车往返榕城鹭岛已成常态。满满的幸福感,让我舍不得说出哪个城更好,哪个城不好,所见所遇的不适反而成了个性朴实的美。期愿双城双兴。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章