地铁新生活
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    安 乡
    去年年底,厦门地铁二号线正式通车,厦门从此进入双地铁时代,对海沧来说,这绝对是一个可以载入史册、值得永远铭记的时刻,海沧终于通地铁了,多了一条进出岛大通道,市民出行又多了一重选择。自地铁正式开通运营以来,我也切身感受到了地铁带给海沧的新气象。
    道路更畅通了。自地铁开通以来,海沧人都有一个共同感受,路面上的车辆少了,道路更畅通了,海沧大桥拥堵的状况得到了极大缓解,出行更方便了。就拿我自己来说,住在海晟维多利亚,上班在区政府附近,上下班最短路线不到三公里,以前总要火急火燎,赶在7点之前早早出门,避开车辆拥堵高峰期,避开拥堵路段,绕来绕去,要多走近三公里。现在,各个路口等红灯的“汽车长蛇阵”没了踪影,让人闹心的大拥堵不见了,早上不用那么早出门了,可以走最短路径上班了,开车上班的心情也大不一样了。
    地铁沿线的景致更好了。随着地铁二号线沿线景观改造提升工程的启动,各个地铁口附近的道路景观都焕然一新,地面重新铺了沥青,地铁口附近有的路口增设了红绿灯,原有的路口进行了改造优化提升,路面更加平整干净整洁,设施设置更加人性化。每次经过地铁口,都能看到一些新变化,每次变化都能让人感受到设计者的用心和体贴。改造优化提升完成的路口,也确实“旧貌换新颜”了,路面更宽敞,道路更畅通,绿化更漂亮,出行体验更好。
    绿色健康出行的选择更多了。围绕地铁二号线的开通,各个地铁口附近都增加了一些绿色健康出行的共享单车,方便接驳周边一两公里的市民到达地铁口,绿色的青桔单车、蓝色的哈罗单车、橙色的海沧共享自行车,有的地铁口还专门预留出供家用电动自行车停放的区域,一排排,一行行,整整齐齐,干干净净,鲜鲜亮亮,也是一道美丽的风景线,看着都觉得很舒服。每每看到有人骑着共享单车,脸上洋溢着满满的幸福感,我都在想,科技以人为本,政府转变职能,只要能方便群众,只要想着为人民服务,老百姓就能感受到获得感幸福感,我们的生活就会越来越惬意。
    希望厦门越来越美好,希望海沧越来越漂亮!


展开阅读全文

责任编辑:陈培章