到鼓浪屿看《摇篮》艺术个展
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 林路然)昨日下午,《摇篮》哨雷鼓浪屿记忆艺术个展在鼓浪屿艺术展厅开幕,将持续至2月16日。
    本次个展由鼓浪屿管委会主办,鼓浪屿文化旅游发展中心、哨雷当代艺术工作室和张晓寒美术研究会承办。个展的主角林哨雷是张晓寒美术研究会会员,曾参与设计规划环岛路上的马拉松雕塑。开幕式上,林哨雷向来宾们朗诵自己创作的诗歌《鼓浪屿之魂》。他告诉记者,他出生在鼓浪屿,在岛上度过了从幼儿园到大学的时光,因此他将鼓浪屿称作“童话般温暖的摇篮”。而此次主题为“摇篮”的个展汇集了他抒发鼓浪屿情怀的58幅作品,作品的时间跨度长达40年。从17岁时描绘小岛山色的水粉画,到57岁时使用丙烯材料的抽象画《鼓浪屿》,林哨雷说,尽管他对现代艺术的思考不断在变化,但蕴含其中的鼓浪屿情结是永恒不变的。
    昨日,林哨雷将这幅《鼓浪屿》送给鼓浪屿管委会,表达他对小岛的感恩之情。林哨雷介绍,画中,他加入了表达鼓浪屿中西文化交融的元素,比如多国的国旗以及“爱”的各国文字;画中心一双张开的臂膀则展现出鼓浪屿包容的气度和胸怀。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章