昨日大寒不太冷
今仍回暖 明或有雨
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

 

 昨日午间在太阳照耀下,气温有所回升。(本报记者 张奇辉 摄)

  本报讯(记者 吴晓菁)昨日是“大寒”节气,我市夜晨有凉意,午后太阳露脸,带来了暖暖的阳光。今天气温升高,中午前后或有阳光,想要洗晒的市民可要抓紧时间了。

  昨日上午云层较厚,天气比较阴冷,清晨全市最低气温大致在13℃左右,岛内东渡站最低气温为12.5℃,岛外同安站最低气温为12.5℃,岛外高海拔地区的最低气温在7℃左右。

  昨日午后,阳光终于突破重围,“千呼万唤始出来”,气温快速上升,午后最高气温在17-20℃之间,岛内东渡站最高气温18.9℃,岛外同安最高气温19.8℃,同安五显镇的最高气温则达到21℃。

  随着云系的增多,今天为多云到阴的天气,继续小幅回暖。明后天,可能有阵雨,但气温会继续小幅回升。根据预测,除夕至大年初三,均是降雨天气,这对于春运及春节市民的出游都有一定的影响。气象专家表示,接下来这段时间的降雨主要是阵雨,不会一下一整天。

  相关

  闽南最冷时节

  常在立春前后

  大寒是二十四节气中的最后一个节气,大寒之后,下一个节气是立春,又迎来新一轮的节气轮回。大寒本应是一年中最冷的时候,但在闽南却有“大寒冻不死,立春扑扑跳”的说法,也就是说,在闽南,大寒大多不冷,最冷的时候一般出现在立春前后。 (本报记者 吴晓菁)

展开阅读全文

责任编辑:陈培章