三年内街区立面景观将再提升
提升范围全面覆盖主干道、重要次干道和健康步道沿线
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  本报讯(记者 黄语晴)为巩固我市前三年街区立面综合整治提升成果,进一步提升街区建筑立面景观,市建设局于近日印发《厦门市城市街区立面改造提升行动方案》,为下一阶段街区立面改造提升工作作出部署。

  行动方案提出,要以“巩固+提升”的策略,对标新加坡、上海建设管理先进经验,用三年左右时间完成厦门街区立面景观再提升,加强城市设计、提倡城市修补,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,不断提升城市环境质量、人民生活质量和城市竞争力,形成具有厦门特区特点的街区立面景观和整治提升管理模式。

  在具体行动上,要巩固2016年底以来开展的两轮街区立面整治提升和进岛铁路沿线环境综合整治提升成果,对已实施立面整治提升的89条主次干道和部分片区落实属地管理、加强巡查,确保管护到位;加快完成《厦门特区建筑外立面装饰装修管理若干规定》立法工作,规范全市建筑外立面装饰装修行为,建立健全建筑外立面维护制度保障;进一步扩大街区立面整治提升范围,全面覆盖主干道、重要次干道和健康步道沿线,每年开展一批支路、区管道路、背街小巷的立面景观提升,扩大群众受益范围;并提倡社会力量参与街区立面提升,简化立面改造申请手续,有效呼应社会需求。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章