翔安海翔码头拓展进口新业务
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 崔昊 通讯员 苏坤瑜 庄妙慧 苏宝丽)1月14日,越南籍“芳香”货轮给海翔码头带来了新年礼物——25800吨水泥熟料,这是该码头继进口台湾预包装食品后的又一次业务拓展。
    “不但周边的石材商慢慢将业务重心向海翔码头迁移,不同种类的进口商品及出口业务都已在洽谈中。翔安海关创造的便利通关环境及高效把关服务把这里变成了‘聚宝盆’。”海翔码头现场经理林宇舟感慨地说。
    据悉,刘五店南部港区海翔码头自2019年3月8日通过市级口岸开放验收后开始试运行,仅半年就完成了省级开放验收及海关监管作业场所注册登记。码头开放初期主营业务为进口散货石材,2019年共靠泊41艘入境船舶,进口散货石材96.13万吨,货值达9.19亿元人民币。作为离金门最近的深水岸线,海翔码头凭借其区位优势和优良的港口条件,在未来厦门市拓展对台“三通”、航运、经贸合作和交流中将扮演重要角色。
    去年,翔安海关采取措施积极支持刘五店海翔码头顺利通过省级开放验收。完善船舶监管作业流程,实现进出境水运运输工具监管领域“查检合一”,有效提升通关效率,节约企业通关成本,同时加大关企沟通力度,将该码头省级开放前企业所面临的一系列问题提前化解,充分实现“正面把关、贴心服务”。据了解,自海翔2019年3月8日通过市级开放验收以来,翔安海关共监管进境船舶41艘,进口石材荒料达96.13万吨,价值9.19亿元人民币。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章