厦门海关通关时间全国排名大幅提升
进口、出口通关时间分别跃居沿海十大口岸第二位
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 崔昊)记者从昨日厦门海关工作会议上获悉,去年以来,厦门海关持续支持口岸营商环境改善,2019年厦门关区进出口海关通关时间在全国排名大幅提升,助力厦门荣获“中国十大海运集装箱口岸营商环境评测”第一名。
    数据显示,2019年12月份,厦门关区进口海关通关时间同比压缩42.73%,在全国海关排名同比提升了16位,沿海十大口岸排名升至第2位,带动关区进口整体通关时间同比压缩18.23%;出口海关通关时间同比压缩25.4%,在全国海关排名同比提升了12位,沿海十大口岸排名提升至第2位,带动关区出口整体通关时间同比压缩39.45%。
    通过“堵点”排查,厦门海关不断细化通关时间颗粒度,选取典型样本,“以小时为单位”推进,在物流运输、货物到港后码头作业、货物查验作业等环节精确计算每个作业耗时,摸清摸透影响通关时效因素,分门别类制定更有针对性的举措。
    发挥优化口岸营商环境示范带头作用,引导货主、报关行和进出口企业等各进出口作业环节参与方建立紧密沟通联系机制,主动协调港口作业部门压缩码头货物装卸时间,协助查验公司增配卸货设备,卸货速度提升3倍。
    同时,对重点行业实施“一品一策”,厦门海关对关区内进出口数量排名靠前且通关时间耗时长的重点商品进行梳理分析,有针对性地提出优化举措。通过查验预约信息自动化确认、人工免预约查验等措施,大幅降低花岗岩、生牛皮、原木等重点影响通关时间的进口商品。以进口花岗岩为例,通过优化查验前检疫处理流程,最终花岗岩通关时长压缩70%。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章