我市国家级高新技术企业数达1928家
去年净增302家,同比增长50.25%,为近两年来最高水平
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 吴君宁)昨日,记者从市科技局了解到,我市日前上报备案的2019年两批国家级高新技术企业获国家高企认定办批复,共有688家企业通过认定。至此,我市资格有效国家级高企达1928家,较去年净增302家,净增数同比增长50.25%,为近两年来最高水平。
    为全力壮大高新技术企业队伍,加快高新技术产业发展,2019年市科技局多措并举,通过简化高企核查机制、强化梯次培育体系、鼓励高企加强研发创新、加大政策宣贯辅导等,加大扶持力度,推动我市高企实现质和量的同步提升。  
    据了解,去年市科技局积极协调市税务部门,对我市国高认定核查机制进行调整优化,如实行信任承诺免查、初创企业适度从宽等,核查方式灵活多样,进一步减轻企业负担。同时出台了《厦门市加快创新驱动发展的若干措施》,进一步完善高企的“全周期”梯级培育扶持体系,全年兑现市级、国家级高企、小巨人领军企业一次性财政补贴近1.3亿元。市科技局去年还发布了“三高”企业三年行动计划,启动“未来产业培育工程”,组织策划重大科技项目申报,对“三高”企业创新发展予以全方位扶持。在全市组织召开23场大规模、地毯式、全覆盖政策辅导培训会,累计吸引约2200家企业2500多人次参加,接受企业咨询3000家次。
    多项措施的叠加效应初步显现,企业的申报热情明显提升。2019年我市受理超过750家企业申报,备案的2446家市级高企中已出库升级为国家级高企的企业达1246家,出库率达50.94%。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章