中山路老街帮帮团成立
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  试运行以来,帮帮团已成功调解纠纷16起。

  本报讯 (文/图 记者 江海苹 通讯员 杜蕾)在“爱心厦门”建设热潮中,20日上午,中山路老街帮帮团在中山路口侨批文化广场正式揭牌。

  中山路是厦门的商业龙头、经济中心,随着商贸往来的日益频繁,业主、商家、租客、游客、市民高密度地“集合”在中山路,容易产生纠纷化解需求、法律服务需求、民生保障需求。为此,中山路老街帮帮团应运而生,

  中山路老街帮帮团建设了4个载体(“老街卫士”中山路智慧岗亭、中山商圈大党委服务驿站、老街联调室、法律共享空间)、5支队伍(商圈党员小分队、联调小分队、党员律师小分队、公证服务小分队、普法宣传小分队),从抓好纠纷化解和为民服务入手,创新五项特色做法,即:5G机器人、E政务服务平台、开通“公证小管家”、设置“三种窗口”、开展“预约服务”,打通公共法律服务最后一公里。自2019年9月份试运行以来,帮帮团已成功调解纠纷16起。

  据介绍,成立中山路老街帮帮团,是思明区司法局、公安局思明分局和中华街道贯彻落实市委主动创稳工作,不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感工作要求的一项重要举措,也是全力将厦门打造成最具安全感城市和法治中国典范城市的又一创新亮点。

  下一步,帮帮团将立足中山路这一黄金路段,不断拓展“朋友圈”,扩大人民调解、法律服务、普法宣传等法律服务的深度和广度,对内服务商圈的商家和群众,对外服务来厦游客,不断提升优质高效的服务,让帮帮团真正成为“能办事、办成事、办好事”的一流服务窗口。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章