市卫生计生监督所开展节前防控检查
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (记者 刘蓉)冬春季节是流感等呼吸道传染病的高发期。市卫生计生监督所于近期组织开展对全市多家医疗机构的冬春季传染病防控检查。检查发现,部分医疗机构存在发热门诊门诊日志登记不规范、手消毒剂过期等问题。卫生监督员下达《卫生监督意见书》,要求立即整改。
    本次检查的重点是医疗卫生机构传染病消毒隔离和院感制度建立落实情况、预检分诊和发热门诊设置运行情况、应急物资储备情况及流感治疗药物库存情况等。
    市卫生计生监督所提醒:春节前后大量人员流动,加上早春天寒,气温波动频繁,是流感等呼吸道传染病高发季节。应保持乐观稳定的心态,均衡饮食,注意保暖,避免疲劳,在空旷场所进行适当的体育锻炼;加强室内通风,避免到封闭、空气不流通的公共场合和人员集中的场所;强化个人卫生意识,避免无保护状态下接触家禽和野生动物等;接触动物或处理动物粪便后、饭前便后、加工制作食品前要洗手;食用烧熟煮透的食品,少吃生冷食物。强化个人卫生防护,避免近距离接触流感等呼吸道传染病症状的人。如有发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退并伴有咳嗽症状的,一定要及时就医。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章