砥砺初心担使命 传递爱心献真情
厦门大学附属第一医院不断创新志愿服务模式,助力“爱心厦门”建设
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  第一医院高度重视精神文明建设,不断创新志愿服务模式,打造“凤凰花一院人”公益平台,弘扬爱心正能量。

  第一医院党员干部为结对困难群众送健康送温暖。

  本报记者 楚  燕

  通讯员 朱珊娜 罗  超

  2019年以来,厦门大学附属第一医院在市委市政府和市卫健委的关心指导下,坚持党建引领,创新驱动,把文明创建融入党建工作,全院上下凝心聚力谋发展,勇于担当做奉献,谱写了医院创新发展的奋斗篇章。

  厦门大学附属第一医院党委书记李卫华表示:“志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。一年以来,院党委高度重视精神文明建设工作,秉承‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,不断探索志愿服务创新模式,打造‘凤凰花一院人’公益平台,持续开展丰富多彩的志愿服务活动,加强志愿服务的广度、深度和温度,弘扬爱心正能量,传播崇德向善美德,为‘爱心厦门’‘健康厦门’贡献力量。”

  积极整合院内外资源

  构建志愿者服务体系

  医院始终将党建工作与文明创建工作有机结合,着眼于凝聚职工、引导职工,以80余年的医院文化筑牢职工的获得感、幸福感和使命感,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,调动各方力量,整合各类资源,创新方式方法,立足医院实际,结合时代特点,着力打造昂扬向上、爱心汇聚的志愿服务队伍。

  医院按照“1+6+N”体系组建医院志愿服务队,形成“一个总队、六个分队、N个小队”的志愿服务队架构,涵盖党员先锋志愿者、青年文明号志愿者、离退休夕阳红志愿者、美丽心灵志愿者、绿色骑行志愿者、融爱行护星志愿者等职工团体的六个志愿服务分队,主要开展健康义诊、文明倡导、科普宣传、关爱社会特殊弱势群体等活动。第一医院还形成以彩虹家园乳腺病友志愿者、文明城市共建志愿者、青年学子社会实践志愿者等N个院外爱心人士组成的志愿服务小队,主要开展院内共建导诊、控烟、心理疏导、文明宣传等活动。

  第一医院通过志愿服务信息化建设,提高“志愿厦门”“志愿汇”APP的使用频率,扎实推进新增志愿者注册登记、管理培训、时长录入、活动评价等,壮大志愿服务队伍,促进志愿服务各项工作顺利开展。据统计,目前该院累计注册“志愿厦门”并加入医院志愿服务队的志愿者人数达1000余人,累计已办结志愿项目50余项,时长登记5358.3小时。

  强化“爱心厦门”志愿服务“三度”,发挥专长回馈社会

  自市委市政府“爱心厦门”建设动员以来,第一医院将“爱心结对”作为系列爱心行动的冲锋号角,号召全院广大职工踊跃参与到爱心结对帮扶活动中,形成了党委领导、党员干部带头,相关部门协同,全员广泛参与的工作格局,积极营造关爱他人、奉献社会、主动承担社会责任的良好氛围。近段时间来,全体院领导班子和66个党支部主动结对困难户,顺利完成首次入户结对慰问,并持续在推进“爱心厦门”建设工作中作表率、当先锋。不忘初心志愿同行,医院以“爱心厦门”作为切入点,延伸爱心强化志愿服务“三度”,发挥医疗专业特长和优势,立足本职做贡献,履行社会责任,走基层、访群众、倡文明、送温暖、送健康,深入村居、学校、部队等共建场所普及健康、传播文明、播撒希望种子。

  全面覆盖有广度。在广大爱心职工志愿者和热心人士的积极参与与支持下,院党委着力打造“仁心践初心,仁术担使命”党建品牌,紧密结合精神文明建设,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广泛发动医院职工参与文明城市、文明单位创建活动,延伸爱心服务广度,继续同同安新民镇新塘村开展共建,新增若干共建村居、学校、部队和公益团体;丰富活动内容形式,继续或新增重点活动、特色服务项目十余场,包括承办厦门市卫生系统“仁心仁术守初心,热血暖冬共逐梦”凤凰花无偿献血活动启动仪式暨第一医院职工无偿献血活动、中国社工教育协会医务社工专委会2019年高峰论坛暨志愿服务发展论坛等重要活动和会议,举办“志愿新时代,一院展风采”学雷锋志愿服务活动启动仪式暨爱心捐书活动、“走进星星的孩子,让爱融化孤独”关爱自闭症儿童大型公益活动、“文明礼让斑马线,携手洁净家园”系列活动、“践行志愿精神,共筑爱心之城”国际志愿者日系列活动、持续开展“关爱职工子女”院内夏令营社会实践活动以及2020年初开展的“爱心厦门”系列活动等具有行业特色和医院特点的志愿服务活动。

  精准服务有深度。近年来,第一医院在文明创建中持续发力,志愿服务制度化和常态化持续加强,诸多志愿服务项目品牌不断提升,持续开展爱心结对帮扶活动,掀起爱心公益服务热潮。2019年以来,累计开展健康义诊、科普宣传、院内导诊、文明督导等志愿服务活动累计达90余次,参加人次近2000名。经过院内外爱心职工和爱心人士的努力,实现了志愿服务由点及面、由少到多、由弱到强的发展趋势。医院探索创新“志愿者+医务社工”的发展模式,逐步深化志愿服务内容,把医院志愿者与医务社工紧密结合起来,对影响患者健康的心理及社会因素进行干预,推进医疗服务与人文关怀、社会福利的有效整合,促进对疾病的预防和保健,保护公众健康。

  持续发展有温度。以党员医疗志愿者为主力的第一医院爱心志愿服务队,在重大节日活动、突发公共卫生事件来临时,勇挑重担,圆满完成各项保障任务。一年多来,爱心志愿者们不顾舟车劳顿,抽出宝贵时间下基层、进村居,开展为民服务爱心行动,结对特殊困难群体,精准发力进行慰问帮扶,为有需要帮助的群众送温暖送健康。2019年以来,第一医院志愿服务队用饱满的热情和周到的服务圆满完成各项工作任务,通过不断强化志愿服务“三个度”,打造“凤凰花一院人”志愿服务品牌,使志愿服务爱心事业落地见效,形成“我为人人,人人为我”的精神风尚。

  搭建志愿服务平台  礼遇激励爱心志愿者

  第一医院积极为院内外爱心人士搭建志愿服务平台,深入推进“凤凰花一院人”省级志愿服务驿站建设,继续发动离退休老党员、本院职工、家属、学生青年及病友志愿者积极参与到志愿服务驿站活动中;继续完善社会参与机制,加大与志愿服务机构和团队对接,与厦门南普陀寺慈善会、厦门工商旅游学校、厦大软件学院、厦门市人防办、基层经济统计中心等多家共建单位开展志愿服务对接合作,齐心协力为就诊人员提供温馨和谐的就医环境。在此基础上,通过专人管理、专项运作,持续开展医院志愿服务行动,加强志愿者礼遇帮扶工作,为院内志愿者提供开展活动的必要保障,完善志愿者激励机制,提供必要经费和场地支持,积极推选优秀志愿者参与“四个100”学雷锋志愿服务先进典型等在内的外院评优评先活动,持续开展病友志愿者、学生志愿者等群体的表彰工作,强化榜样引领。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章