工程建设铁军 应急救援尖兵
中国安能第二工程局厦门分公司推进改革转制,在工程建设应急救援上开创新局面
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  演练中,生命搜救分队正在抢救“受伤”人员。

  参与厦门“莫兰蒂”台风抢险。

  2020年1月18日,厦门市机场片区建设项目2020年综合应急演练成功举行。中国安能第二工程局厦门分公司作为重要力量,在演练中发挥了至关重要的作用。

  对大多数人来说,中国安能第二工程局厦门分公司是一个新面孔。该公司是国务院国资委管理的央企单位,是中国安能建设集团下属分公司,前身为中国人民武装警察部队水电第二总队第六支队,2018年改革转制为现代化国有企业,主要承担建筑工程、工程技术研究设计、水环境治理和应急救援等任务。

  应急救援,四个字的背后,是沉甸甸的责任。

  当灾难来袭时,他们,逆向而行,同危险搏,与灾难斗。刚刚过去的2019年,在长江中下游抗洪抢险实战演练、厦门市防汛应急演练和厦门市突发事件应急救援综合演练中,他们用快速、专业、责任完成抢险救援任务。

  把时间的长度再拉长些,四川汶川抗震救灾、2008年抗冰保电、江西唱凯堤决口封堵、深圳特大滑坡抢险、福建泰宁泥石流救灾、连城抢险、厦门“莫兰蒂”台风救援……在30多起重大自然灾害抢险任务中,他们诠释着“应急救援尖兵”的责任感和过硬实力,受到党和人民高度赞誉。

  与人流背向而行,向着最危险的地方前行。无论火海还是台风,哪里有难,哪里就有他们逆行而上的身影。他们用满腔赤诚,守护着城市,保护人民群众的生命财产安全。他们是这个城市当之无愧的英雄,是最美的逆行者!

  本版文/本报记者 刘 艳 通讯员 李兵峰 肖  驰

  本版图/中国安能厦门分公司 提供

  【现场直击】

  机场片区应急演练

  安能救援队

  大显身手

  台风来袭,雨水倒灌施工现场;抢险中,桥梁模板支架坍塌,施工人员被压伤。现场情况十分紧急!紧急关头,中国安能第二工程局厦门分公司抢险队迅速出动,赶赴机场片区溪东路B标段项目火速救援。

  别紧张,这是厦门市机场片区建设项目2020年综合应急演练的一幕。此次演练共设有台风登陆前防台防汛、台风警报解除基坑雨水抽排和桥梁模板支架坍塌三个科目。演练中,有着应急救援尖兵之称的安能救援队,得到各方面的充分肯定。

  “险情”1

  雨水倒灌施工现场

  安能排涝分队

  紧急排水  有效处置

  接到超强台风预警后,机场片区溪东路B标段项目部有条不紊地开展防台防汛工作。让人意想不到的是,在遭遇历时2个小时左右的狂风暴雨后,施工现场大量雨水漫过排洪渠倒灌施工现场低洼地段,危及到重要大型设备的安全。

  中国安能厦门分公司抢险队接到通知后,立即携带大型抽水设备赶往施工现场增援。

  担负此次基坑排水任务的是安能排涝分队,该分队具备挖装运及抽排水等主战装备34台套,此次险情处置出动的是“龙吸水”3000及“龙吸水”1500排水抢险车,该机型操作灵活、易于展开、安全可靠,在巨大管道的抽排下,水面急剧下降,实现了有效处置。

  “险情”2

  支架坍塌  压伤工人

  生命搜救分队

  各司其职  救出伤员

  在抢险过程中,一部运土的大型卡车忘记放下挡泥板,引起桥梁模板支架坍塌,造成现场施工人员被压伤,险情升级。

  中国安能厦门分公司生命搜救分队携带专业救援设备和医护人员到达现场,了解完情况后,立即跑向坍塌处投入抢险。在现场,安能公司生命搜救分队搜索组、破拆组、救护组各司其职,搜索组利用雷达生命探测仪、音视频探测仪等搜索工具对事故现场进行拉网式搜索,搜索失联人员;破拆组利用液压扩张钳、切割锯、顶撑等对受困人员进行营救;救护组利用便携式担架、肢体气囊对被困人员进行救护和转移。

  经过紧张而有序的救援行动,此次事故造成的受伤人员全部被安全救出。现场指挥部的专家和监理等人员到现场查看,确认险情已全部解除。

  参与福建泰宁山体滑坡抢险。

  参与深圳特大山体滑坡抢险。

  参与2019年长江中下游抗洪抢险实战演练。

  水电铁军发挥关键作用,架通青藏联网工程。

  承建江西鹰潭水环境治理EPC项目。

  【改革亮点】

  改革不改本色 转隶不转责任

  中国安能厦门分公司努力在经济建设和应急救援两个主战场作出新贡献

  2019年12月2日,福建省防汛抢险综合支队在公司挂牌成立。

  参建的三峡水利枢纽。

  参建的厦门高崎机场。

  军装脱了、体制改了,发展的愿景也变了,但始终不变的是铁心向党、一心为民的初心使命。

  中国安能厦门分公司党委书记吴春波表示,公司坚持改革不改本色,转隶不转责任,始终把为党分忧、为民解难作为崇高价值追求,始终把搞好应急救援、实现国家队价值作为主责来抓。积极探索抢险救援与工程建设相互促进、公益服务与企业经营有机结合的“应急救援+”发展新路子,努力在经济建设和应急救援两个主战场作出新的贡献、展示新的风采。

  亮点1

  肩扛社会责任  抢险救援当主力

  2019年6月20日,中国安能厦门分公司出动150人,30台套大型装备,承担了国家2019年长江中下游抗洪抢险实战演练中水毁道路抢通、堤坝管涌、漫溢、崩岸、滑坡和决口险情共六个科目的演示任务,

  2016年的厦门“莫兰蒂”台风灾害,很多人至今记忆犹新。中国安能厦门分公司作为主力,第一时间全程全域投入战斗,连续鏖战10昼夜抢修电网、清障保通、排涝除险,在关键时刻、关键部位发挥了关键作用。

  中国安能厦门分公司始终坚持以人民为中心,把遂行抢险救灾任务、履行央企社会责任作为神圣使命扛在肩。公司具有机电、电网、金结、土建、生命搜救等9个专业队伍,48类专业工种,大型机械设备600多台套,具备机组安装及检修、金结制安、送变电、机场场道、高速铁路、水环境治理等重大工程施工能力和滑坡、泥石流、堰塞湖、城区内涝排险、道路抢通、电网抢修、决口封堵、堤防加固、生命搜救等应急救援能力。

  “2019年,我们紧盯政府防灾减灾和公众安全需求两条主线,立足福建,辐射东南沿海,突出抗洪抢险、抗击台风、城市内涝排险、地震搜救等重点,不断强化全时全域应急救援能力,确保关键时刻,当好人民群众的‘定心丸’‘硬靠山’‘压舱石’。”中国安能厦门分公司总经理吴诗铭表示,公司现正积极推进与厦门市政府建立应急救援联合保障机制。

  亮点2

  推进改革转企  积极参与工程建设

  在出色完成各级政府赋予的抢险救援和联演联训任务的基础上,中国安能厦门分公司充分发挥现有人员、装备和技术优势,积极参与工程建设,走出政企融合、先行先试的新路子。

  2019年3月份,公司抽调29人、15台套装备,参与完成某集团军野战训练场建设任务,开启中国安能转隶以来军企融合的新篇章。

  2019年10月份,公司参与厦门市应急救援综合演习、同安区梧侣溪泵站提升、调水应急抗旱工程建设任务,队伍形象佳、完成质量好,得到政府有关部门的一致好评。

  事实上,中国安能厦门分公司在工程建设领域极具竞争力,在市政基础建设、水环境治理、机场跑道、特高压送变电、大型机组安装、金属结构制作等30多个专业领域有着较大优势。公司曾参与建设三峡水利枢纽、西电东送、西气东输、南水北调、青藏联网五大跨世纪工程。参与建设了安徽佛子岭、江西万安、广西平班水电站、安徽响水涧抽水蓄能电站等20多项重大水利水电工程。承建川藏联网、中俄联网输变电工程,广州白云、厦门高崎、揭阳潮汕机场工程。承建西藏地区羊湖、满拉、直孔等8个国家重点水利枢纽机电安装任务,占当时西藏装机总量的73%,被藏族群众盛赞为“光明使者”。出国援建柬埔寨基里隆电站,被国家树为援外优质工程典范。

  公司还参与建设了厦门会展中心、厦深铁路、中闽工业城、新阳工业园区、海沧污水处理厂、麦德龙商场、浦南花园房建等项目,为厦门经济特区建设做出了重要贡献。

  目前,公司积极跟进28个工程项目,中标西藏阿里与藏中电网联网线路和变电站、山东文登电站、山东潍坊线路等工程项目,在建工程进度、质量、安全均列参建单位前茅,展现工程建设铁军的实力风采。  

  亮点3

  不断探索创新

  发展“应急救援+”

  面对新时代新形势,中国安能厦门分公司守正创新,力争走出一条应急救援与生产经营兼顾、经济效益与社会效益共赢的特色发展之路。

  新的一年,公司将重点发展“应急救援+”。一方面,始终把应急力量建设摆在突出位置,建好基本队伍,搞好专业训练,保持好战备状态,一旦遇有重大任务,确保高效处置。另一方面,由单一抢险救援向应急灾害管理产业链发展,在“融”字上做文章,做到发展融合、队伍融建、效益融创,积极承揽防灾减灾、灾后重建、水环境治理等工程项目和应急救援服务项目,努力打造自然灾害“防、治、救”全流程产业链。

  新韬绘蓝图,高歌催远征。据介绍,根据安能集团的部署安排,今年,国家应急管理部自然灾害救援基地将在中国安能厦门分公司挂牌,并以此为载体,着力推进应急力量和产业布局,同时奋力打造具有先进管理水平和较强市场竞争力的现代化国有企业,开创新时代安能改革发展新局面。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章