织密执法安全网 力保船舶平安行
厦门港航综合行政执法支队强化春运执法,确保港口运营安全有序
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

 

 港航执法支队的执法人员登上违法占道渔船进行检查。(本组图/港航执法支队 提供)

  港航执法支队召开春运期间行动部署会。

  ▲执法行动贯穿昼夜,执法人员24小时待命。

  ▲执法人员在国际邮轮中心开展志愿服务。

  2020年春运已经进入高峰。在厦门,春运中繁忙的,不仅仅是陆地上的汽车、火车,天上的飞机,还有海上的各类船舶,它们日夜进出厦门港,一刻不停歇。

  为了维护海上春运安全、有序,一张无形的“大网”,在春运启动前就开始越织越密。厦门港航综合行政执法支队,是织起这张“网”的主要力量之一。

  在厦门港口管理局的统一部署下,厦门港航综合行政执法支队提前制作《2020年春运港航执法工作方案》并层层分解;春运首日,支队正式启动2020年春运海上安全执法保障暨联合执法专项行动。在为期40天的春运中,近百名执法人员开展昼夜执法,打击违法占航道捕捞、消除安全运营隐患,全力确保春运海上客货运安全有序。

  本报记者 徐景明

  通讯员 叶琪琳

  朱明泽

  曹   靖

  凝心聚力

  打赢春运保障战役

  “支队班子要凝心聚力、分工明确,发动全员参与,加强内、外协同配合,克服一切困难,主动担当作为,打好、打赢这一关键战役。”在动员会上,厦门港口管理局局长吴顺彬如是说。

  将春运保障工作形容为“战役”,并不为过。很多人不了解的是,保障海上春运,其复杂程度远超陆地和空中春运——作为世界第十四、全国第七的集装箱强港,全国四大邮轮母港,每日进出的船舶上千艘,即便是春节放假期间也是如此。此外,厦门港内的客运压力也极大,如厦鼓航线,是全国最繁忙的轮渡航线。

  这带来众多的“压力点”——货运码头和船舶,要严格落实危险品运输法规;客运方面,要排查数十项可能存在的安全隐患。放眼碧波大海,渔船也要严查,防止船主违法占用航道捕捞……

  如此复杂的形势,如何确保安全?在动员会上,厦门港口管理局副局长余先锋表示,要做好七个方面的工作:明确作战目标、严密制定方案、研究战术手段、合理调配力量、确定指挥机构、强化战斗保障、加强宣传动员。这七方面工作环环相扣,对各类违法违规行为形成高压态势。

  昼夜执法

  确保港口安全运营

  陆运、空运,可能管住几个点,就基本把控了全局。但海上春运,是一个面,执法难度数倍于其它运输方式。比如,春运期间,正是违法占用航道捕捞鳗鱼苗的高峰期,小小的渔船,很容易与巨轮刮擦,造成无法估量的损失,但这些渔船神出鬼没,极难监管……

  难度高,就只能跳起来摸高。在茫茫大海上,厦门港航综合行政执法支队通过设伏、蹲守、巡航等方式,24小时严密紧盯。在近日的一次打击占用航道捕捞的执法行动中,支队接到线报出动时,已经是接近傍晚,成功围堵住涉事渔船时,夜幕已低垂……此次行动,拆除捕捞鳗鱼苗网5张,泡沫塑料及网绳10余件,“不能正常下班、误了饭点,这都是小事,保障港口安全运营才是大事。”顶着海上凛冽的寒风,一位执法人员说。

  港航客运等人员密集场所、危货码头及仓储等重点企业,也是执法检查的重点部位。执法人员介绍,客运方面,春运期间要确保厦鼓轮渡、厦漳客运、厦台客货滚装、厦金航线、厦台邮轮的安全运营,这些航线的日客流量达到十几万人次;危货码头及仓储企业方面,所涉及的码头遍布岛内外,每一家企业都要上门检查。

  另外,在执法行动中,厦门港航综合行政执法支队会同相关涉海部门,按照“海上执法一把抓,问题处理再分家”原则,严厉打击各类影响通航安全的违法违规行为,形成1+1>2的执法合力。

  相关

  加大宣传力度 送上平安祝福

  在执法艇上悬挂标语、进村分发普法传单、在码头向旅客普及安全出行知识……这个春运,厦门港航综合行政执法支队加大宣传力度,全面营造良好氛围。

  在龙海市斗美村,支队连同多部门,开展“春运保安全,航道保畅通”安全宣传活动,向广大渔民宣传违法占用航道捕捞、作业等行为的危害性。执法人员分发的安全宣传册,是支队督察室收集相关案例制作的,生动展现了非法捕捞的违法后果,让渔民朋友了解到占道非法捕捞害人害己。

  在厦门国际邮轮母港,港航执法志愿者也为旅客们送上“平安旅游”的新春提醒。志愿者们向来往旅客们发放《文明旅游倡议书》《禁止搭乘“三无”船舶》《水上交通安全知识》《海上交通“打非治违”》等宣传材料,为来厦旅客送去别样的平安祝福。

  “暖冬行动”为春运添暖意

  情满旅途情意浓,暖冬行动暖人心。1月18日,国际邮轮中心厦鼓码头游人如织,出发大厅洋溢着新春的节日气息,上午,身着蓝制服、红马甲的厦门港航执法支队志愿者们带着对来厦旅客的节日问候和旅途关怀来到码头开展“执法为民·交通先行”“情满旅途· 暖冬行动”春运志愿服务活动。

  志愿者们在志愿服务驿站、旅客出发大厅为游客们指引码头路线、推荐航班购票渠道、解答未成年人免票办理手续、讲解安检流程手续等旅游信息咨询服务,协助码头开展文明旅游督导服务,维护码头安全秩序。

  4位志愿者家属小朋友积极参与到此次志愿活动,小志愿者们与大志愿者们一起为旅客们新春送福。小小的志愿服务台摆起了新春红包、“福”字、新春窗花、春联等,浓浓的新春氛围迅速吸引了众多的游客,邮轮码头出发大厅充满志愿者和旅客们的暖暖祝福,不少旅客为志愿者们竖起大拇指。

  【数据】

  截至昨日,今年春运期间,厦门港航综合行政执法支队共组织开展执法行动超过20次,出动执法人员超200人次,检查码头企业、运输企业、危货企业共计30多家,巡航超过300海里,清除渔网近百张,查扣渔船2艘,相关案件正在办理中。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章