厦金航线“i海台”迎来运营五周年
网上售票56.3万张,服务两岸民众往来
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  1月2日,厦金航线迎来新船“和平新星”轮。(厦门湾海上旅游客运有限公司供图)

  本报讯 (记者 徐景明)作为两岸海上人员往来主通道,厦金航线去年客运量达182.30万人次,同比增长4.47%,创厦金航线开通以来年客运量新高。其中,依托信息化等供给侧结构性改革举措,厦金航线票务系统“i海台”2019年网上直接售票29.63万张,同比增长53.02%,成为保增长的重要力量。

  一场座谈会来了五家航商

  “i海台”开发运营方中国厦门外轮代理有限公司(以下简称“厦门外代”)相关负责人介绍,作为中国东南沿海成立最早的国际船舶代理企业,该公司于2003年就将信息化作为发展战略予以推进,领跑厦门港信息化改革。“随着厦金航线的不断发展,2014年,我们紧跟时代潮流,开始尝试电子票务解决方案,于2015年1月21日成立‘i海台’平台,逐步打通船东、旅行社、旅客购票全流程。”该公司相关负责人说。

  成立之初的一次座谈,让厦门外代坚定了发展信心。该负责人回忆,当时,他们和厦金两地航商沟通船票接入“i海台”事宜。“当时‘i海台’还是新生事物,我们本以为没有多少关注度,没想到的是,这次座谈一下子来了5家航商,会议室座位都不够用,还有人站在门口听。”该负责人说,“我们意识到‘i海台’一定能够成功,因为,我们抓住了市场的需求点。”

  厦金10家航运企业全部上线售票

  “i海台”也得到厦门、金门两地港口管理部门、口岸部门的大力支持,各项业务开展顺风顺水。到今年1月21日,“i海台”迎来5周年,其间,“i海台”迎合市场需求,逐步开通个人用户购票、移动购票、电子发票、民宿购买、船票改签、动态查询、厦门银行预约开卡、订票记录核查等多项功能,并将业务向泉金航线和厦台客货滚装航线覆盖。

  目前,厦金两地10家航运企业全部上线售票,票务代理、个人注册用户不断增长,“i海台”的知晓率也显著提高,并得到福建省交通运输厅以及福州马尾、平潭综合实验区等方面的关注和认可。

  “i海台”网上售票量保持稳步增长

  一份数据显示,5年间,“i海台”网上售票量为56.3万张,正处于爆发增长期。比如,2017年,平台网上售票量不足6万张,2018年就超过19万张,去年则达到29.63万张。今年,“i海台”网上售票量仍将保持稳步增长。

  谈到成功经验,该负责人表示,作为船舶代理企业,厦门外代深知各方需求,“i海台”扮演的正是“连接器”的角色,帮助厦金航线实现“高利用率、低成本”,运营进入良性发展轨道。今年,厦金航线将迎来总客流量2000万人次大关,“i海台”将继续围绕“市场需求”这一本源,构建标准、持续增强品牌影响力,为两岸旅客提供更为便捷的出行服务。

  背景

  厦金航线

  厦金航线自2001年1月2日开通以来发展迅猛,船舶不断改造更新,客运站设施不断升级完善,服务流程不断改善优化,航班密度不断加密,由最初的个案运输发展到如今的每天36航次的公交化运输。年运送旅客量从2001年的2万余人次发展到2019年的182.30万人次,自2001年1月至2019年底累计运送两岸旅客1968.80万人次,年旅客运输量约占两岸往来人员总数的20%。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章