“见缝插绿” 公园就在家门口
同安大力推进邻家公园建设,目前已完工11个
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  同安区利用一些小空间打造的邻家公园。

  孩子们在邻家公园玩耍。

  本组文/

  本报记者 罗子泓

  本组图/陈嘉新

  广场步道完善、绿植景观养眼,健身设施齐全……在同安,越来越多这样的公园出现在家门口。2018年以来,同安区在推进乡村振兴的过程中,着眼于农村环境和农民文化生活,利用一些小空间,打造一批既有颜值又集运动健身、文化娱乐、休闲活动于一体的邻家公园。

  据悉,全区邻家公园分为3批建设,目前共开展项目19个,已完工的项目有11个。随着一个个邻家公园陆续投用,让居民有了休闲娱乐的好去处,提升居民的幸福感和获得感。

  废弃空地摇身变公园

  1月16日上午,记者来到西柯镇下山头村邻家公园,绿意盎然、设施齐全的公园让人眼前一亮。北侧的闽南风情庙宇庄严古朴,南侧的红砖凉亭简约复古,绿植红花相得益彰,村民围坐在石凳桌边休憩闲聊,孩子们在健身设施区开心玩耍。

  据了解,这个邻家公园占地面积达2490平方米,周边为村民自建房。村民陈阿姨正带着5岁的孙子在公园里玩耍,这里距离她家不到500米。“小孩子每天都吵着要到小广场来玩。”陈阿姨说,这里以前是空地,建成这个公园后大家都很喜欢到这边来,平时人很多。

  公园东侧的自建房居民很开心,家门口的废弃地,摇身一变成公园,门前还修了一条水泥小路,划了停车位,居民进出更便捷,住得更舒心。

  “这里曾经是一块废弃空地,不仅杂草丛生,还有村民临时搭盖鸭舍鸡舍,卫生状况比较差。”厦门同安市政建设开发有限公司工程部经理黄邦鸿介绍,经过方案设计,这块废弃空地被改造建成一个文体小广场,规划除了广场运动空间、儿童活动区、运动设施区和文化角等区域,成为附近周边居民锻炼、休闲、娱乐的好去处。

  老旧小区公园换新貌

  像这样的公园,不仅进到了村子,居民小区里也有。就在前几天,祥平街道西溪花园中庭刚改造完工。

  光滑的地面、休闲树池坐凳、充满童趣的儿童活动沙坑,还有刚种下的遮阴乔木和绿植,新改造完的小区公园,让景观绿化空间和广场空间相呼应,更美更洋气了。

  记者在小区里看到,不少居民推着婴儿推车在广场散步,很多小孩在儿童沙坑玩耍。小区居民徐莉萍告诉记者,这个中庭原来是水泥地 ,年久失修,地面坑坑洼洼,孩子们在这里玩,家长都不放心。改造后,地面平整了,原本裸露的花坛里多了花草,还有树池坐凳,更舒适也更安全了。

  而位于溪边社区碧溪路的邻家公园,尽管面积小,但颇具闽南历史文化特色。据了解,这个邻家公园紧邻居住社区,原来是一片菜园,与周边环境格格不入。改造后,建成浮雕红砖景墙,景墙上刻画了同安文化名人吴必达的文章和画像,更有树池、艺术坐凳环绕景墙,为居民提供了一处具有文化内涵的休憩活动场所。

  11个邻家公园已完工

  或改造提升或规划建设,这些让居民有满满获得感的小公园,虽然小的只有几百平方米,实际上都是不折不扣的小项目。

  2018年以来,同安区在推进乡村振兴的过程中,利用农村的一些小空间“见缝插绿”,打造一批既有颜值又集运动健身、文化娱乐、休闲活动为一体的邻家公园,让居民出门就能到公园,转角就能遇到美。

  黄邦鸿介绍,同安区邻家公园分批建设,成熟一个推进一个,目前共开展项目19个,已完工的项目有11个;有2个进入扫尾阶段,预计春节前正式开放;2个正在施工,预计3月完工;4个项目处于方案阶段,会在上半年开工,力争在国庆前投入使用。

  随着建设步伐的加快,越来越多的邻家公园将出现在同安区各村庄和角落。

  建设进展

  ●第一批邻家公园:东宅村新风公园、隘头村、瑶头村后巷里、竹坝金凤庙等节点目前已全部建设完成。

  ●第二批邻家公园:碧溪路、凤山社区、四林村、三秀山村、三忠村、下山头、潘涂、丙洲8个节点,目前7个项目已完工,潘涂节点预计今年上半年完成建设。

  ●第三批邻家公园:西池社区、汀溪镇吊枧村、西溪花园、西塘社区中心村、西塘社区坂尾里、西塘社区马鞍村、东山村7个项目,目前汀溪镇吊枧村、西溪花园2个节点已完工,西池社区节点已开工建设,预计今年上半年完成,剩余4个节点已完成方案设计,预计今年下半年陆续开工建设。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章