我市今年将全面实行垃圾分类直运
可有效减少二次污染和混装混运现象,进一步提升垃圾分类实效
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

 

 源昌商业中心业委会自筹资金改造垃圾分类投放点。

  “其他垃圾”直运车在收运垃圾。

  本组文/图

  本报记者 吴海奎

  通 讯  员 李文林

  1月20日上午8点多,一辆黄色外观的其他垃圾运输车,准时出现在思明区湖明路裕发广场小区门口,两名收运员从车上下来,将一桶桶码放在路边的垃圾桶,挂在钩臂上,桶内的垃圾自动倒入压缩槽内。收完一个点后,又马上驶向下一个点,最终直运至末端处理厂。

  记者从市垃圾分类中心了解到,2019年,岛内思明、湖里两区其他垃圾直运率已经超过60%,2020年,全市范围内有望实现垃圾100%分类直运,形成投放、收集、运输、处理全链条“泾渭分明”的分类流水线。

  告别多次转运  杜绝混装混运

  在垃圾分类直运之前,居民小区产生的垃圾采用传统的多次转运方式。首先由物业保洁人员骑着三轮车,将垃圾从小区运到清洁楼,在清洁楼进行压缩后,再由环卫垃圾运输车运到后坑垃圾压缩中转站或末端处理厂。这其中要经过多道转运程序,不仅增加了二次污染的风险,也降低了转运的效率。此外,一些物业还把垃圾转运业务外包给私人游击队,私人游击队不管垃圾是否正确分类,一装了之,“混装混运”现象时常发生。

  垃圾分类直运,则是由环卫部门组织专业公司,用垃圾运输车,把垃圾从居民小区、商业街等产生地,点对点运输到末端处理厂,从而减少甚至杜绝二次转运污染和“混装混运”现象。“如果垃圾收运员看到垃圾没有正确分类,他们可以拒绝收运,从而倒逼物业履行垃圾分类管理责任人职责。”市垃圾分类中心垃圾分类科科长张景南说。当然,垃圾由环卫部门负责分类直运后,物业也可以省去一道转运垃圾的程序,从而把更多精力放在做好小区内的垃圾分类管理上。

  近百座清洁楼  有望转型提升

  据了解,目前,我市厨余垃圾、有害垃圾已经全部实现直运,其他垃圾直运率也在不断提升,其中,岛内两区其他垃圾直运线路近百条,直运点位超过1万个。垃圾运输车像公交车一样,有固定的行驶线路、发车时间,一桶桶分类好的垃圾,则像是乘客,在各站点候车,最终在终点站下车。在推进过程中,直运线路和点位也将不断优化。

  值得一提的是,垃圾分类直运后,分布在市区内的近百座清洁楼,将进行改造升级,以进一步提升城市环境,减少对周边居民的影响。记者在禾祥西路与美湖路交叉口看到,禾祥清洁楼已经暂时关闭,相关单位工作人员告诉记者,这座清洁楼的改造方案正在制定中,未来有望转型为环卫工人休息驿站或可回收物分拣站等。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章