送实用慰问品 圆新春微心愿
本报“家访”栏目跟随党政机关党员干部、爱心人士的脚步,记录春节前暖心故事
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  一台普通的洗衣机,完成帮扶对象的微心愿,解决困难家庭冬天生活的大难题;一份普通的工作,给帮扶对象带来固定收入,春节慰问品更是暖胃暖心……春节前,这暖心的一幕幕正发生在帮扶对象家中。

  走亲戚、问冷暖、叙真情、解难题,爱心不断传递。连日来,本报记者继续以新春走基层的方式,借助“家访”栏目,走进需要帮助者的家里,记录下一个个温暖人心的爱心故事。

  洗衣机送上门 冬衣不用再手洗

  ●出镜对象

  爱心人士:苏荣恺,壹芽(厦门)家居设计有限公司创始人

  受助对象:庄贵英一家

  家庭住址:思明区大同社区大井脚巷

  ●新年心愿

  新的一年里,我希望家人身体健康,儿子儿媳工作顺利,两个孙女好好学习,在老家务农的老伴也要照顾好自己的身体,平平安安最重要。

  本报记者(左一)和捐赠人(右一)在困难户家中,为她家送去一台洗衣机。

  文/本报记者 柯   笛 

  图/本报记者 林铭鸿

  从鹭江道拐进大同路,左转进入大元路,穿过热闹的老剧场文化公园广场,再走过一条小巷,庄阿姨家,就藏在这片热闹的深处。17日下午2点半,大同社区党支部副书记蔡晓君带领着爱心人士苏荣恺一行人结伴前往困难老人庄贵英家,送上新春祝福。

  “感谢,感谢,谢谢好心人……”巷口,庄贵英迎了出来,4岁的小孙女紧紧跟在她身边。“四季平安”的春联下方,铁网门敞着,一扇斑驳的木门从里面打开。庄贵英边进门,边用闽南语说着感谢,虽然口齿有些含糊,但激动之情溢于言表。一进门,提前一天就送到的洗衣机十分显眼,外包装还没拆,紧挨着餐桌摆放。室内摆件相对简陋:一张桌子,一张床,一台冰箱,一台老台式电脑,几个置物架,床边还架了一个梯子通向阁楼。大同社区党支部副书记蔡晓君介绍说,这个不到20平方米的房子住了庄贵英一家5口人,她的儿子儿媳和两个孙女睡在阁楼上。

  “庄阿姨,最近过得怎么样?”苏荣恺热情地问。庄贵英抿着嘴,只是笑,两手捏着衣角,显得有些局促。蔡晓君一旁解释:庄贵英听不懂、也不会说普通话。蔡晓君赶紧帮忙转述。

  1个月前,苏荣恺看到厦门市老年基金会、海西晨报社共同发起的2020年“新春走基层 我圆微心愿”活动中,困难老人庄贵英许下的“微心愿”:希望能给家里添置一台洗衣机。庄贵英没有收入,仅靠儿子的微薄工资和儿媳打打零工赚点钱,养活她和两个孙女。家里那台用了很久的洗衣机已经坏了一年多,但因为生活实在不宽裕,一直没有买新的,所以一家5口的衣服都是她用手洗的。天气越来越冷,庄贵英舍不得用热水洗衣服,冬天的衣服也比较厚,她实在拧不干。

  “多谢小苏送来的洗衣机,帮我解决了大难题。”一声声感谢里,蔡晓君一句句转述庄贵英的话,“谢谢你们帮我实现心愿!今晚儿子下班回家,就可以把洗衣机安装起来了,感谢好心人,让我们生活越来越好,也能过一个好年。”“不客气,庄阿姨,你过得好,我们才放心。”苏荣恺上前抱了抱庄贵英,对她说,“春节快到了,祝你和家人新年快乐!”

  米油面搬回来 家人心里暖融融

  ●出镜对象

  爱心人士:陈志梅,湖里区高殿社区妇联主席;林杰毅,湖里区高殿社区居委会副主任

  受助对象:潘雪凤一家

  家庭住址:湖里区高殿社区寨上二组

  ●新年心愿

  新的一年,希望全家人生活和和美美,身体健健康康;也希望女儿顺利毕业,找到满意的工作,两个儿子能好好学习,成绩越来越好。

  潘雪凤(左三)和她的两个儿子与爱心人士陈志梅(右三)、爱心人士林杰毅(右二)、本报记者(左二)合影。

  文/本报记者 黄琬钧

  图/本报记者 张奇辉

  “叔叔阿姨,这边走!”农历小年的前一天下午,潘雪凤家里来了陈志梅和林杰毅两位老朋友,出门来招呼的是潘雪凤11岁的大儿子陈德福,跟着他蹦蹦跳跳的小小身影,一行人走进三层砖石房。

  房子修建于19世纪80年代,有些地方已经发黑、显得有年代感了,但打扫得十分干净整洁。家里的走廊处、门帘上张贴着春联和“福”字,年味十足。

  拾级而上到了三楼,与潘雪凤一打照面,陈志梅便热情地问:“雪凤,又见面啦,给你拜个早年!这两天身体还好吗?”原先便熟络的几人,立刻你一言我一语地寒暄起来。

  潘雪凤告诉陈志梅,15日湖里区慈善会给低保户送来了许多新年慰问品。“有五袋米,两桶油,一箱面线,一箱半成品年夜饭”,潘雪凤笑着说。

  潘雪凤和家人的心都是暖融融的。“这么多吃的,够吃好久啦!”她的小儿子陈德星欢呼起来。

  9年前,潘雪凤家中突发变故,她自己、小叔和公婆身体都不太好,家中缺乏劳动力。现在,家中还有三个小孩在读书。

  “我们是在政府和社会的帮助和关爱下,一点一点撑起这个家的。”说着说着,潘雪凤眼眶有些湿润,她说,在最困难的时候,正是因为有了低保金、慰问金以及来自政府和慈善机构的关怀,才能顺利度过。

  潘雪凤说,自己没有一技之长,平时只能打打零工,帮人做家政。“社区干部体谅我们家庭的困难,为了让我每个月能有一点固定收入,2012年安排我加入社区‘除藓’队,2018年,又推荐我当卫生督导员。”

  尽管家中经济不宽裕,心怀感恩的潘雪凤在12日高殿慈善驿站募捐时,还是掏出了省吃俭用匀出的一点钱,“能帮一点是一点。”她说,她也教育自己的孩子,要把爱心传递出去,长大后也要回报社会。

  “谢谢叔叔阿姨,我们会争气,好好读书的!”告别时,陈德福和陈德星两兄弟将客人们送出门,雀跃着、喊着。“日子会越过越好的!”潘雪凤挥挥手,笑着说。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章