国贸控股集团
提质增效结硕果 稳中求进创佳绩
2019年成绩亮眼,在厦进出口总额近百亿美元,投资建设天马第6代生产线
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 林露虹)刚过去的2019年,国贸控股集团交出了漂亮的成绩单:进出口规模逆势创新高,在厦进出口总额近百亿美元,同比增长36%;产业投资开创新局,牵头签订天马第6代柔性AMOLED生产线项目合资协议,总投资480亿元,成为近年来厦门市单体最大的工业项目……
    2019年,在贸易保护主义、单边主义加剧的情况下,国贸控股集团供应链板块深化改革、加大归核转型步伐,继续保持规模效益的稳步增长,全年实现营业收入比增7%,利润总额比增186%。在厦进出口总额较上年大幅增长,其中在厦出口总额近13亿美元,同比增长18%,远高于厦门市平均增幅。进出口规模实现了量的稳定增长和质的同步提升,离不开各条线的创新求变:铁矿部门通过拓宽上游渠道、为客户定制个性化贸易方案、细化服务环节,全年进出口额同比增长51%,国贸股份铁矿经营规模连续两年突破6000万吨,行业排名全国前三,荣膺“黑金杯”全球铁矿供应商20强殊荣;钢材部门全年进出口额同比增长36%,国贸股份在“2019年中国钢贸企业百强榜”中获得综合榜第一位,板材榜第二位,建筑钢材榜第三位殊荣;煤炭部门主动出击,选取优质煤炭矿山,签订指数长协,全年进出口额同比增长42%,国贸股份行业排名全国前三;铜产品全年进出口额同比增长38%;棉纱业务进口量继续保持全国第一;纸张业务积极拓展上下游资源,加快全国布局,经营量首次突破100万吨,位列行业全国第二。
    在传统板块固本培元,在战略合作方面开拓新局。2019年,国贸控股集团紧密围绕市委市政府“抓招商促发展”等中心工作,招大引强,共谋发展:新成立厦门国贸产业有限公司,与厦门天马等签署合资协议,建设第6代柔性AMOLED生产线,布局新产业;与4家央企达成战略合作意向,打造“央地合作”新典范;与中数集团、至正文博、裕民航运签订战略合作协议,为文创、会展、物流等板块注入新活力;赴北京、上海、深圳、杭州等地,密集走访“三高”企业、大型央企、知名民企和世界500强企业,谋求新合作,目前已与阿里巴巴、腾讯、华为、京东、新希望、华润等展开合作。
    亮眼的成绩折射经营管理变革的成效。过去的一年,国贸控股集团持续强化人才梯队建设,开展“五比五看”活动,营造“比学赶超”浓厚氛围,激发了干部员工干事创业的热情。2019年度公司摘得全国企业文化优秀成果一等奖、“校园非凡雇主”“全国非凡雇主TOP100”“变革非凡雇主”,蝉联“中国年度最佳雇主·最具发展潜力奖”;旗下国贸股份蝉联“年度中国最佳雇主”“人力资源管理杰出奖”。团队凝聚力和战斗力大大提升。
    2020年是国家“十三五”规划的收官之年,国贸控股集团有关负责人表示,公司将紧抓机遇、上下联动、纵深推进大变革、大发展,力争实现在跟跑中提速、在提速中超越、在超越中领跑,为把国贸控股集团建设成为“引领优质生活、具有全球竞争力的投资运营集团”而凝心聚力、不懈奋进。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章