马銮湾新城片区
招商质量水平大提升
2019年完成新增注册资本68.2亿元,新增注册企业766家,储备项目25个
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 汤海波)聚力抓招商促发展,以精心、精准、精细的要求全面提升招商质量和水平。2019年,马銮湾新城实现高质量发展、招商引资成效显著:完成新增注册资本68.2亿元,占全年任务454.66%,超额完成年度任务指标;新增注册企业766家,储备项目25个。
    创新招商机制,“走出去、点对点”加快推动重点项目落地;梳理招商资源,强化要素保障,及时推出一张招商地图、一本招商手册、一条招商热线,为企业提供全链条、全周期服务;提供“保姆式”服务,建立一站式招商服务机制……坚持推动高质量发展,是马銮湾新城开发建设总指挥部(以下简称“指挥部”)去年招商工作的主基调。
    值得注意的是,在全面推动招商引资过程中,马銮湾新城积极提升新城规划,注重产城融合、宜居宜业,倾力打造“厦门湾两高两化新极点”,全力建设“厦门最温馨湾区”:指挥部从蓝绿空间、城市设计、产城融合、公共配套、和谐安置、历史风貌、道路交通等10个方面创新理念,梳理和提升新城规划,致力于改善人居环境、拓展产业空间和优化产业布局。
    新城村庄拆迁规模从5个村庄扩大到20个,产业用地面积由451万平方米增加至863万平方米,同时优化整合出12个300亩以上的产业组团……新规划中最直观的一点,是马銮湾新城为“大招商、招大商”提供了丰富的空间载体。
    还有一组发展数据也能直观展示马銮湾新城去年的成绩:2019年完成固投272.16亿元,完成年度任务的100%;已出让土地7块,全年完成土地出让112.96亿元,占市级年度260亿土地出让的43.45%;全年累计完成土地征收1959亩,完成年度任务的164%;累计完成房屋征收40.1万平方米,完成年度任务的134%。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章