轨道交通片区
正式步入双地铁时代
1、2号线日均客流量已突破40万,3号线火车站至蔡厝段车站主体全部封顶
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

    本报讯(记者 林施赟 通讯员 朱智伟)2019年12月,在轨道建设者的共同努力下,轨道交通工程交出了两份喜人的成绩单:12月25日,轨道2号线正式开通运营,1号线与2号线形成十字交叉的轨道交通网络,厦门步入了“双地铁”时代;12月27日,轨道6号线林埭西至华侨大学段正式开工,标志着闽西南协同发展区重大交通基础设施建设取得新的进展。
    2019年以来,在市委、市政府的正确领导,各区各部门的大力支持下,轨道交通建设指挥部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府关于推进项目建设“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的要求、加快重大片区开发建设和全市招商大会、“三高”企业发展大会工作部署,统筹谋划,科学决策,全年工作亮点纷呈,轨道2号线开通运营后,1、2号线日均客流量已突破40万;3号线(火车站至蔡厝段)车站主体全部封顶,区间(除过海段)基本洞通;4号线(后溪至翔安机场段)和6号线(林埭西至华侨大学段)建设全面推进,力争至2022年城市基本轨道交通骨架网络成形,实现“中心放射、环湾发展、空铁联运”的总体目标。另外,2019年以来轨道交通固定投资和征地拆迁工作均超额完成年度任务,前期规划进一步优化提升,综合开发效益逐步释放,轨道交通作为城市发展的主骨架引擎作用日渐凸显。
    初心如磐,使命在肩。当前,厦门正处在坚持高质量发展落实赶超的关键时期,指挥部将坚持紧盯目标、细化前期、强化保障、抢抓进度,全面加速轨道交通工程建设,进一步发挥轨道交通在促进跨岛发展、厦漳泉同城化、闽西南协同化的平台载体作用,不断为我市建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新贡献。


展开阅读全文

责任编辑:陈培章