不折不扣落实综治和环保目标任务
胡昌升庄稼汉与各区党政负责同志签订平安建设(综治工作)和生态环境保护目标责任书
2020-01-21 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (记者 蔡镇金)昨日,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉代表市委、市政府,与全市各区党政负责同志签订2020年平安建设(综治工作)责任书和生态环保目标责任书。

  胡昌升指出,签订责任书就是立下军令状,各区要深入学习贯彻习近平总书记关于平安综治建设的重要论述和习近平生态文明思想,坚持党政同责、守土有责、履职尽责,下大力气出硬招、打硬仗、啃硬骨头,确保不折不扣把责任书确定的各项目标任务落到实处,努力推动我市平安综治和生态环保工作再上新台阶。

  胡昌升强调,去年厦门平安综治工作取得突出成绩,刑事警情创10年来新低,群众安全感率继续保持全省第一。同时也存在一些薄弱环节。各级各部门要采取有力措施,努力把厦门建设成为最具安全感城市。一是主动创稳要做实,全面落实各项创稳机制,全面排查各类苗头隐患,强化重点领域风险防控,从根源上消除各类不稳定因素。二是平安创建要抓实,深化扫黑除恶,净化社会治安,优化市场秩序,强化安全生产,推动平安建设进一步走深走实。三是基层基础要夯实,加强队伍建设,完善管理平台,不断提升基层治理水平。四是工作责任要压实,层层扣紧“责任链”,用好考评“指挥棒”,广泛汇聚“正能量”,推动形成强大工作合力。

  胡昌升强调,过去一年,我市生态文明指数全国第一,空气质量全国第四,生态环保工作成效显著。但也存在不少问题,我们要加大生态环保工作力度,在更高水平上建设高颜值的生态花园之城。要在精准施策上下功夫,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。要在问题整改上下功夫,压实整改责任,逐项抓好整改,加强督导检查,切实做好环保督察后半篇文章。要在绿色发展上下功夫,注重规划引领、产业升级、严管优服、保护修复,协同推动经济发展和环境保护。要在改革创新上下功夫,总结一批改革经验,深化一批改革试点,谋划一批改革任务,努力实现生态环境治理现代化。

  会议通报了2019年我市平安建设(综治工作)责任书和生态环境保护目标责任书落实情况。市领导林文生、李伟华、黄文辉、郑岳林、卢炳椿、黄燕添、黄晓舟、陈永裕、黄奋强、李钦辉等出席。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章