全力防控
让小区成为防控疫情第一防线
湖里区开展“爱心厦门、防控疫情、小区在行动”工作,党建引领凝聚同心战“疫”力量
2020-01-30 00:00来源:厦门日报

湖里区高殿社区义务消防队积极参与防控疫情工作。

铁路家园小区张贴宣传横幅,落实防控工作。

塘边社区工作人员现场测量体温。

  群防群控、播撒爱心,面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,湖里区小区总动员!记者昨日获悉,湖里区发布“爱心厦门、防控疫情、小区在行动”工作通知,提出具体的“十个在小区”要求,即防控组织建立在小区、正面宣传延伸在小区、群防群控实现在小区、分片包干落实在小区、人员管控加强在小区、环境整治抓实在小区、自我防护落细在小区、关爱包容弘扬在小区、爱心帮扶激荡在小区、因地制宜细化在小区。

  紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。近年来,湖里区以党建引领小区治理创新,在全省率先探索“社区治理单元下沉小区”模式,形成了独特的湖里小区治理优势。与“爱心厦门”行动倡议紧密结合,湖里区正进一步落实“外防输入,内防扩散”的要求,将防控疫情的关口前移,科学有效切断传播途径,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,将小区建成防控疫情的第一防线。

  ●防控组织建立在小区

  党建引领小区治理、让党旗在小区里飘扬,是湖里区创新小区治理新模式的根本。因此,“十个在小区”要求的第一条——“防控组织建立在小区”,就要求小区党支部充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,牵头成立由小区业委会、小区物业、小区社会组织等参加的小区疫情防控工作组。工作组由小区党支部书记担任组长,在街道、社区的指导下负责抓好小区疫情防控的组织协调、动员发动、人员排查、应急处理、消毒消杀等工作。小区党支部委员、小区党员和业委会委员要积极担当作为,带领广大居民群众织牢小区疫情防控网。

  ●正面宣传延伸在小区

  小区党支部召开一次党员线上防控会议、在小区门口悬挂一条宣传标语、在小区入口处设置一个防控告示牌、在楼栋醒目位置张贴一张防控宣传单,这是“正面宣传延伸在小区”的“四个一”要求。显然,只有加强正面宣传和科学引导,线上线下结合,才能引导广大群众做到不造谣、不信谣、不传谣。

  ●群防群控实现在小区

  湖里区将落实“群防群控实现在小区”的要求,积极组织社会力量参与疫情防控工作,发挥好小区能人、小区秘书、小区医生、小区警察、小区调解员等小区治理生力军作用,发挥好小区社会组织、志愿者对特殊群体的组织服务作用,依托社工机构协助做好宣传发动、人员摸排、爱心帮扶、心理干预等工作。

  ●分片包干落实在小区

  以网格化管理为基础,湖里区将“分片包干落实在小区”,建立疫情防控楼栋分片包干责任制,指定楼栋党小组长、楼栋长、党员中心户作为楼栋疫情防控的第一责任人,负责做好人员排查、卫生巡查、消杀督查等工作。通过全覆盖排查,各小区将建立疫区返厦来厦人员名单并重点跟踪,每天一询问,督促其自行居家隔离14天,每日自测体温两次,如出现发热、呼吸道症状等异常情况,第一时间报告给小区防控工作组,由工作组上报社区处置。

  ●人员管控加强在小区

  对于进出小区的人群,湖里各小区则做到“人员管控加强在小区”,指导和督促小区物业做好外来人员和外来车辆登记制度,加强出入人群的体温检测。有条件的小区将在出入门岗、物业前台安排专人配备非接触式测温枪,对进入小区的人员逐一进行体温检测,发现体温异常人员要登记在册,第一时间报告给小区防控工作组,由工作组上报社区处置。

  ●环境整治抓实在小区

  营造良好生活环境,需要你我共同努力。一方面,湖里区要求“环境整治抓实在小区”,指导和监督小区物业做好卫生死角、垃圾点的清理,落实出入门禁、楼栋大堂、车库、电梯厅、下水道等关键区位的消毒消杀;无物业小区由小区党支部和自管小组负责组织实施。

  ●自我防护落细在小区

  另一方面,“自我防护落细在小区”,各小区将督促居民遵守通告要求,倡导加强道德自律,做到“三要三不要”,即疫区返厦来厦人员要主动报告、配合健康管理,小区居民乘坐地铁、公交、BRT、轮渡、出租车(含网约车)要全程佩戴口罩,进入各商超要佩戴口罩并主动接受体温检测;不要去人群密集场所,不要组织或参加聚会、聚餐,不食用和接触野生动物。

  ●关爱包容弘扬在小区

  “该隔离的是病毒,而不是爱”。让“关爱包容弘扬在小区”,湖里区在严格落实疫区返厦来厦人员主动申报和自我隔离要求的同时,将做好对他们的关心关爱工作,不得泄露疫区返厦来厦人员名单和隐私,不得歧视和排斥疫区返厦来厦人员,要让他们感受到爱心厦门的温度和爱满小区的包容。

  ●爱心帮扶激荡在小区

  同时,各小区将发挥小区党支部、业委会、物业和小区党员志愿服务队、居民志愿者的作用,加强对孤寡老人、残疾人家庭、隔离家庭等特殊群体和防控一线医务人员家属的爱心帮扶;帮助做好生活必需品代买、药品代购、心理咨询和疏导等工作,可采取结对帮扶等方式做好服务,让“爱心帮扶激荡在小区”。

  ●因地制宜细化在小区

  更重要的则是将防控工作“因地制宜细化在小区”。湖里区各小区将区分情况,结合实际组织开展防控工作,常态化地开展人员摸排、防控常识宣传、环境卫生整治等。例如,利用小区建大群、楼栋建小群、户建家人群、亲友群和朋友群等方式进行立体化宣传,引导居民关注“湖里疾控”微信公众号,科学准确做好防控工作,确保措施务实管用;“村改居”社区居民小组将督促房东做好疫区返厦来厦人员的登记排查,落实房东责任制。针对节后返厦人员多的实际情况,各小区将提前做好各项准备,特别对疫区返厦人员做好耐心细致的防控宣传劝导工作。

  【小区战“疫”故事】

  小区支部领航 线上线下铺开“防控网”

  “我们倡议,不轻视不恐慌,少外出少聚集,外出时佩戴口罩……”前天,一封倡议书送到水晶森林小区住户家中。居民还发现,小区门口设置专用告示栏,及时传递防疫新动向。

  事实上,为了做到快速反应、快速处置,水晶森林小区党支部专门牵头成立了“疫情防控工作领导小组”,将党支部、业委会、物业、小区志愿者等动员起来,划分为防控专家组、宣传信息组、监督检查组三个工作小组。特别是防控专家组,发挥小区里有医护工作者的优势,为居民提供疫情防控咨询、建议,必要时协助开展流调及标本采集。

  突出群防群控,一张针对疫情的“防控网”正在湖里区的小区快速铺开,每个小区都是“前哨站”。湖里区各小区党支部充分发挥带头作用,因地制宜开展防控疫情工作。

  金安社区是全市最大的纯社会保障性住房社区,住着近三万名居民。金安社区坚持线上线下相结合,全力守护群众生命安全和身体健康。一方面,小区党支部召开线上会议号召党员带头参与防疫工作,推行线上摸排疫情方式,依托微信平台推送调查问卷;另一方面,小区党员、志愿者在小区主要路口等与物业人员轮班值守、严加管控进出人员,劝返外来车辆和人员。

  “关键时刻,党员干部站出来,冲在前!”在金山社区,在职党员、正处级干部赵金友冲在一线,主动担当小区疫情防控工作小组组长。工作组刚成立,就有50余名党员积极响应,投入志愿服务。如今,在金山社区已有20多位正处级以上在职党员主动加入各自小区疫情防控工作小组,在小区疫情防控工作中挑大梁。

  细节之处见真章。昨日,记者在半山林海二期小区发现,居民熟悉的智能宣传栏又有新变化——其中一处其他垃圾投放点,贴上了“废弃口罩专用窗口”的标识。据了解,湖里区已全面推广设置“废弃口罩专用垃圾桶”,减少二次污染可能性。

  设卡量体温 城中村防控“有一套”

  站在户外阳光下,戴着口罩保持一定距离,领到任务后分头行动。近段时间,塘边社区工作者忙而不乱。昨天,记者来到塘边社区,先要进行体温检测,合格后方能通过社区临时设立的点位。社区还专门开辟了一间观察室,为身体不适的居民提供临时安置点。

  “我们充分发动群众的力量,做到人人知晓、家家参与,广泛动员力量。”五通社区居委会主任沈志刚告诉记者,社区下辖的10个自然社均为开放式地形,背街小巷众多。因此,五通社区专门设立了21个排查点,对进入车辆严格检查,发动全社区每户居民都参与群防群控工作。

  在高殿社区,平时担当群众消防利剑的高殿义务消防队此刻化身坚盾,承担了防疫宣传任务。社区党委副书记张俊强说,他们调动了12辆消防车及两辆加装高音喇叭的车辆,上街循环播放5分钟的防疫宣传片。“义务消防队深受群众信赖,群众相信我们发布信息的权威性,这为社区开展防控工作起到了良好效果。”一位湖北籍居民说:“湖里高殿社区更像是我的家,让我安心。”

  众志成城,群防群治。不少暖心的故事在湖里区“村改居”社区里上演。湖里社区湖里社很多房东打电话、发短信,主动上报重点区域租户登记情况。一位陈姓房东为减轻社区防疫压力,在自家租客群中发出通知建议他们延期返厦,还减免半个月房租。

  爱心满溢 开通小区医生在线问诊

  在金尚社区,从湖北来到厦门投靠亲戚的小林一家正在自行隔离。令他们感到暖心的是,热心的邻居以及社区志愿者每天都会将新鲜蔬菜、水果和各种生活日用品送上门。“厦门太暖心了,我们一定会好好配合工作,不出门。”

  “这些口罩请拿去,你们比我们更加需要。”吕厝社区新景雅苑小区居民许炎阳看到加班的干部,通过物流,为社区捐赠了100个口罩。

  疫情防控阻击战正在关键时期,心理防疫工作更是不容忽视。近日,和通社区滨海森林小区新组建线上心理咨询小组,相关咨询服务从未间断。这是一支由社区党委牵头、社区网格员与厦门六中心理老师临时组建的线上心理咨询队伍。他们用心服务、耐心倾听、积极关注,让隔离人员渐渐放下了心理包袱,为不良情绪找到了一个“泄闸口”。

  “那些被隔离人员或多或少都会感到恐慌,加上隔离之后生活多有不便,负面情绪激增,适时适当的心理干预十分有必要。”厦门六中心理老师王嘉欣说。每天,小区秘书会通过电话等多种方式,实时了解被隔离人员的状态,一旦发现异常,立即引入专业的心理咨询。

  头痛、咽喉痛、全身乏力……不久前,嘉福花园小区居民小陈刚从外地回到家中,尽管没去湖北,但一系列症状令他忧心忡忡,想去医院看病又担心交叉感染。社区及时开辟的“24小时线上门诊”帮他解决了烦恼,最终确诊为普通感冒。

  针对新型冠状病毒感染的肺炎相关问题提供免费接诊咨询……连日来,小区业委会依托微医互联网医院以及嘉福花园小区卫生服务站,召集数千名医生上线,实现“互联+”线上线下24小时服务。同时,嘉福花园小区业委会还启动十万元保障经费,用于疫情防控物资采购、宣传氛围布置等方面,保障防疫工作顺利开展。

  本组文/图 厦门日报社全媒体记者 郭筱淳 叶舒扬 陆晓凤 通讯员 罗剑

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱