大学物理实验也可线上做
集大省内率先推出虚拟仿真实验教学
2020-02-10 00:00来源:厦门日报

    本报讯 (通讯员 罗旻敏 厦门日报社全媒体记者 林桂桢)在线也能做实验,这是高校物理实验教学中最难实现的一点。集美大学在省内高校中率先推出虚拟仿真实验教学,解决这一实验教学难题,也能在疫情防控时期实现“延期开学不停课”。
    虚拟仿真实验可以模拟真实的实验环境,依托虚拟现实、人机交互、网络通信等技术,构建高度仿真的虚拟实验资源和环境,可以不受空间、时间和仪器台(套)数限制,实现对物理实验基础知识的学习、基本仪器设备的使用及具体实验项目的仿真操作。集美大学相关负责人介绍,虚拟仿真实验教学通常不会安排在学期初,但接到延期开学通知后,物理实验中心的老师们积极讨论线上教学方式、课程的设置,计划在新学期的第三、四周安排学生在线上进行分光计实验、示波器实验、双臂电桥测低电阻实验等6个虚拟仿真实验操作,实现物理实验的“延期开学不停课”。
展开阅读全文

责任编辑:陈培章