今日全市范围消杀 请关好门窗
专家介绍,消杀采用含氯为主消毒液,浓度在安全值范围内,对人体影响可忽略不计
2020-02-16 00:00来源:厦门日报

  本报讯 (厦门日报社全媒体记者 刘蓉 黄璜 通讯员 陈赟)为有效防控新型冠状病毒肺炎扩散,切断传播途径,保护市民健康,今天,厦门市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部将组织全市专业消杀公司、市政、环卫、街道、物业等各方面力量对我市重点公共场所、设施、公共物品同步开展消杀。22时至23时,使用雾化机械设备对城区主、次干道实施喷洒消毒。

  针对这次集中消杀,市疾控、市环境科学研究院专家介绍,此次消杀所采用的消毒液浓度在安全值范围内,对人体影响可忽略不计。住户、店家请提前关闭门窗,避免进入消杀场所。

  集中消杀开展爱卫行动

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科郭志南科长介绍,根据市委、市政府提出“精准、科学、有效”的消毒基本原则,此次全市统一消杀的场所是指交通枢纽场站、公共交通工具、商场超市等公共场所,以及电梯、推车、共享单车等高频接触设施,各街道、社区和机关企事业单位则组织开展环境整治和重点场所消毒。

  此次消杀组织专业队伍开展,确保能及时杀灭环境、物表可能存在的病毒,切断传播途径。市疾控中心负责消杀技术指导和培训工作,制定了《厦门市新冠肺炎疫情防控期间公共场所消毒操作指南》,已组织对各区疾控中心和市卫生有害生物协会进行了新冠肺炎消毒技术培训。他强调,此次集中消杀,是全市范围的爱国卫生运动,是根据目前新冠肺炎疫情防控形势,结合春节后的人员返厦潮、企业复工潮而进行的科学防控、精准消毒。按照惯例,厦门市每年会开展3-4轮的爱国卫生运动。

  采用含氯为主消毒剂

  市疾控中心消毒与病媒传染病预防控制科柯雪梅博士强调,此次选用的消毒剂是正规企业生产的符合我国相关规定的产品,产品已确认在有效期内。此次选择的消毒剂和消毒器,消毒效果可靠、对使用者和人群安全、对环境的污染小、对消毒物品损坏也小,符合国家批准要求。

  市环境科学研究院总工程师王坚介绍,此次消杀采用的是含氯为主的消毒液。消杀时,环境中的氯气含量会较平常稍高,不过,消杀时的消毒液浓度会进行严格控制,22时至23时消杀时段居民在家紧闭门窗,消杀对人体影响可以忽略不计。

  此外,王坚说,关于集中消杀时对外环境,尤其是水环境的影响,市民也可以不用担心,消毒液浓度在安全值范围内,即便消杀后有雨水冲刷,排入污水管网或者外环境,也不会有负面影响。

  【温馨提醒】

  市民怎么配合?

  疾控专家提醒市民要注意以下三点:

  在喷洒消毒的时候,人流密集的公共场所,重点区域的住户、店家请提前关闭门窗,广大市民避免进入消杀场所;

  请勿在公共场所及重点场所拟消杀的区域堆放物品,做好相关区域环境整洁;

  密闭空间消杀结束30分钟后,经通风,人群再进入活动,物体表面要使用清水冲洗或擦洗。

  另外,居民在室内消毒后要记得打开门窗进行通风。

  居家怎么消毒?

  防疫消毒提倡精准,尽量在保证防控疫情的前提下减少消毒剂的使用。市民朋友家里有消毒药品的,要按照《厦门市新冠肺炎疫情防控期间公共场所消毒操作指南》或说明书配比使用,不要过高浓度、频繁消毒,造成环境污染。

  疾控专家提醒,消杀过程中要把握三个消毒原则:

  避免过度消毒。在新冠肺炎疫情防控期间,公共场所环境及物品以清洁为主、消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒;

  选择合适方法。针对消毒对象和消毒场所的不同,选择合适的物理或化学消毒方法,化学消毒建议选用含氯类、过氧化物类等中高效消毒剂;

  开展终末消毒。有疑似或确诊病例出现时,根据流行病学调查结果,按照《疫源地消毒总则》(GB 19193-2015)开展终末消毒,由属地卫生健康部门组织进行。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章