集美区卫健局副局长李拓江:
牵头制定处置流程 20天更新5个版本
2020-02-17 00:00来源:厦门日报

  【人物名片】

  李拓江,中共党员,集美区卫健局副局长。腊月廿九,在得知疫情严峻的消息后,他立即取消休假计划,从四川老家飞回厦门,担任医疗救治组组长,全力投入疫情防控工作。二十几天来,他每天坚持走访社区、小区,深入掌握情况,加班加点组织制定应对新型冠状病毒肺炎疫情处置流程,落细落实防控措施。

  【声音】

  不让任何一个病人在人群中流动,让每一个患者得到良好救治,是我们的使命和职责。面对中央、省、市的部署要求,我们党员干部更要积极压紧压实责任,确保防控工作落小落细落实。为打赢此次疫情防控阻击战,各条战线上的同志都做出了巨大努力,我会继续做好防控工作,与大家一起守护我们的美好家园。

李拓江(右)深入社区,落实重点地区来厦人员摸排、健康信息卡管理等防控工作。(厦门日报社全媒体记者 陈毓璇 摄)

  厦门日报社全媒体记者 林桂桢

  就在约好的采访时间前一小时,李拓江临时接到一个会议通知,只好把采访推后;采访刚刚开始,他又接了无数个电话,协调解决基层医疗机构、镇街、社区在疫情防控中遇到的问题——近一个月来,李拓江时刻处于这种“战斗”状态,一天100多个工作电话,接到耳朵发烫作痛。

  取消探亲假紧急回厦 途中转了五趟交通工具

  时间拉回到1月23日,正值年关,刚回到四川达川老家两天的李拓江,得知疫情形势变得严峻,果断取消了探亲假。“疫情就是命令,防控就是责任。我必须做好本职工作。”他辞别80多岁的老母亲,踏上返厦之路。从老家到重庆机场,要先后乘车到镇上、县城、达川,李拓江一路马不停蹄,转了四趟车才登上飞机。落地厦门时,已经是当天下午5时,李拓江没有回家,而是第一时间赶到单位处理工作。

  返岗后的李拓江临危受命,担任集美区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部医疗救治组组长。如果发现疑似新冠肺炎患者,怎么处置?这是一个需要多部门通力协作的工作,当务之急是理顺各部门的责任分工、协调配合等相关流程。在李拓江牵头下,医疗救治组与全区各部门协同制定相关准则,1月24日就拿出了第一版《集美区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作处置流程》(以下简称《处置流程》)。

  连日来,李拓江深入基层医疗机构,指导普通门诊和发热门诊分流诊疗,规范医护人员防护措施,引导基层医护人员下社区协助排查。他主动走访镇街和社区,确保社区做好密切接触者居家、集中医学观察,落实重点地区来厦人员摸排、健康信息卡管理,协助流行病学调查追踪和社区综合防控工作。

  根据走基层掌握的新情况、新问题,李拓江发挥医学科班优势和丰富从医经验,与同事们并肩作战,持续完善《处置流程》,不断查缺补漏。短短20多天里,《处置流程》已经更新到第五版。李拓江还与工作人员们一起制定了5个《工作提示》,分门别类对《处置流程》进行细化,为各部门有序开展防控工作提供了规范参考。

  “现在最大的愿望 就是好好睡一觉”

  李拓江的电话总是响个不停,镇街、辖区医疗机构遇到的难题不断找来,他都逐一协调解决。医疗用车少,他多方协调,征用民营医院的救护车辆,减少疑似病患自行去医院的传染风险。一线排查人员缺乏护目镜、防护服,他提出用摩托车头盔和一次性雨衣暂替,并积极协调补充物资。

  “我现在最大的愿望,就是好好睡一觉。”从1月23日返厦至今,李拓江每天都要工作至少14个小时,没有休过一天假。有时加班到凌晨四五点,就直接瘫在办公室沙发上睡着了,第二天一早又照常开会、下基层。虽然嘴上说辛苦,但他一刻钟也舍不得休息,他说,“多工作一点时间,也许就能少一个病人”。

扫码看相关视频

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱