法律服务直通车 助企业渡过难关
翔安区率先成立疫情防控公共法律服务顾问团,保障辖区企业平稳健康发展
2020-02-23 00:00来源:厦门日报

  翔安区出台包括开通法律服务直通车等举措,有序推进企业复工复产。图为复工复产的海达日用品有限公司生产线。 (厦门日报社全媒体记者 王火炎 摄)

  组建公共法律服务顾问团,搭建公共法律服务连心桥,增强公共法律服务获得感……昨日,记者从翔安区获悉,为了保障辖区企业平稳健康发展,翔安区率先在全市各区中,开通疫情防控应急公共法律服务直通车,向受疫情影响企业及时提供优质高效的公共法律服务,帮助他们共同渡过难关。

  公共法律顾问结对帮扶企业

  据了解,这个疫情防控应急公共法律服务直通车的主体,是由翔安区司法局以现有法律顾问团专职法律顾问为依托,以向律师事务所、公证处购买公共法律服务为补充,通过整合律师、公证员、劳动仲裁员、人民调解员等法律服务资源,建立起一个专业的公共法律顾问团——“翔安区疫情防控公共法律服务顾问团”(以下简称顾问团)。

  翔安区在全市率先成立顾问团后 ,辖区受疫情影响急需法律服务的企业,就可以通过向区司法局申请,由顾问团为其提供“一站式”公共法律服务。后者将发挥各公共法律顾问的专业所长,通过结对帮扶形式,为企业指定“一对一”的应急法律顾问。

  与此同时,翔安区还开通了疫情防控公共法律服务绿色通道,由顾问团利用热线、网络、小程序、办证窗口等公共法律服务平台,以及公证、调解、劳动仲裁等法律服务途径,对企业提出的涉疫情法律问题进行及时回应、认真解答,并实行“首问负责制”。

  建立云平台让企业少跑腿

  为了让企业“少跑腿”,翔安区还决定由区司法局牵头,会同区法院、区检察院等司法机关组建区域性法律服务“云平台”,让顾问团采取网上立案、提交材料、电子签章、视频对话、远程庭审等方式,为企业提供咨询、代书、出具法律意见书等服务。

  值得关注的是,辖区规模以上、限额以上企业受本次新冠肺炎疫情影响,引起的诉讼、仲裁,可以向区司法局提出申请,由公共法律顾问指派专业律师(原则上为联系该企业的临时法律顾问)担任诉讼、仲裁代理人。  

  据了解,顾问团将重点从不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等方面提供指导意见,以及参与诉讼、仲裁等,帮助企业通过法律手段应对疫情影响、妥善解决纠纷。

  “这么做,可以让辖区企业增强公共法律服务获得感。”翔安区表示,疫情防控应急公共法律服务直通车相关服务事项即日起施行,有效期至福建省新冠肺炎疫情重大突发公共卫生事件一级响应机制结束后顺延3个月。

  【链接】

  法律服务顾问团怎样帮扶企业

  顾问团利用热线、网络、小程序、办证窗口等公共法律服务平台,以及公证、调解、劳动仲裁等法律服务途径,对企业提出的涉疫情法律问题进行及时回应、认真解答,并实行“首问负责制”。

  顾问团通过区域性法律服务“云平台”,采取网上立案、提交材料、电子签章、视频对话、远程庭审等方式,为企业提供咨询、代书、出具法律意见书等服务。

  顾问团将重点从不可抗力免责条款的法律适用、合同履行障碍造成的法律后果等方面提供指导意见,以及参与诉讼、仲裁等,帮助企业通过法律手段应对疫情影响、妥善解决纠纷。

  厦门日报社全媒体记者 曾嫣艳 通讯员 蔡江沈 洪丽敏 许宗鹏

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱