厦大和国外科学家造了片森林当“实验室”,研究八年后发现:
物种非随机灭绝将影响森林“成材”
2020-03-04 00:00来源:厦门日报

中外科学家在实验样地考察。(黄园园 供图)

  本报讯(通讯员 李静 记者 佘峥)物种的“非随机”以及“随机”灭绝,对森林产材量有何影响?十年前,中国、德国和瑞士三国科学家走出实验室,建立一个600亩森林,来回答这个问题。最近,他们找到答案了。

  厦大昨天说,中国、瑞士、德国三国专家组成的跨国科研团队,经过八年的研究发现:在多样性高的森林中,当物种“随机”灭绝时,其对森林产材量的影响接近于零;但是当物种是“非随机”灭绝时,其对森林产材量的影响则会很大,后者情境下的森林减产量为前者的20倍。这一研究成果,被国际顶尖学术杂志《自然》旗下的子刊《自然-生态学与进化》(Nature Ecology & Evolution)于北京时间昨天零点在线发表。

  “生物多样性对生态系统功能的影响机制”一直是生物多样性和生态学研究领域的热点,科学家们就此展开了长达近三十年的研究。其中,有一个普遍的观点认为,对于多样性高、物种丰富的森林来说,由于其内往往有很多功能相似的物种,丢失(灭绝)一些物种对其生态系统功能的影响很小。

  BEF-China项目发起者之一、瑞士苏黎世大学的施本德(Bernhard Schmid)教授介绍说,已有科学研究发现,在世界上物种灭绝的例子中,绝大部分的灭绝都不是随机的,而是依照物种特征按序发生的,即“非随机”灭绝。“比如,全球变暖导致的频繁干旱可能导致不耐旱的物种先灭绝,分布范围较窄的物种也会比全球广泛分布的物种先灭绝等。”

  在论文的共同第一作者、厦门大学环境与生态学院副教授陈宇新和其团队成员的实验中,他们模拟了四种不同的物种灭绝风险特性,来观察当物种按这些特性“非随机”灭绝时,对森林产材量的影响。在得到“当物种‘非随机’灭绝时,森林产材量会大幅减少”的实验结论后,他们开始分析背后的原因。“当物种依其灭绝风险有序丢失时,首先丢失的物种可能是最特殊的一些物种,当然,它们对生态系统功能也可能具有不可替代的贡献。更重要的是,在生态系统中,物种都不是独立存在的,而是彼此间进行着复杂的相互作用。当这些特殊物种丢失时,与它们相关的特殊相互作用也会相应丢失或改变,并进一步影响生态系统功能。”

  陈宇新表示,这个实验结果再次强调了保护生物多样性的重要性,也从科学的角度印证了当前中国加快生物安全立法的必要性和紧迫性。

  为什么要造森林?

  据介绍,2009年,来自中国、瑞士和德国的60多名科学家共同合作,在江西省德兴市新岗山镇建立了一个40公顷(约600亩)的大型森林控制实验样地,种植超过30万棵木本植物,致力于研究中国森林生物多样性和生态系统功能的关系(简称BEF-China项目)。这也是全球首个在高生物多样性的亚热带森林建立的大型野外森林多样性实验基地。在这个大型“实验室”里,中外科学家们分成森林产材量、病虫害、水土流失、生物地球化学循环等若干研究方向,对不同生物多样性下的不同的生态系统功能进行研究。此次的研究成果便是“生物多样性与森林产材量”研究小组的阶段性成果。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱