党建引领古兴里小区成立志愿服务队,实现自治共管
好邻里共筑小区防疫“安全墙”
2020-03-09 00:00来源:厦门日报

  古兴里小区“好邻居战疫情”志愿服务队成员值班为居民测量体温。

  本报讯(文/图 厦门日报社全媒体记者 吴燕如)“您辛苦了!在这特别的节日送上鲜花,表达最真诚的谢意。”昨日是“三八”国际妇女节,莲前街道前埔南社区古兴里小区的体温测量点充满别样的温馨,社区和业委会买来鲜花送给参与疫情防控的巾帼志愿者。

  昨日上午10点半,记者来到位于古楼路的该小区测量点时,值班志愿者正在为进出居民和车主测量体温,秩序井然。居民不时和志愿者打招呼问候。

  据悉,古兴里小区共有612户,目前主要出入口有两个,在确保疫情防控不松劲的同时,保障方便居民生活出行。从早到晚,出入口都有志愿者排班值勤。

  小区疫情防控做得好,得益于背后有一支战斗力强大的“好邻居战疫情”志愿服务队。这支队伍由古兴里小区党支部组建,成员包括老党员、老干部、在职党员和小区业主。他们自律自管、自行排班,在疫情面前拧成一股绳,筑起小区防疫“安全墙”。

  昨日值班的,就有老干部潘世建。采访时,小区居民刘女士带着8岁的儿子周子敬和邻居孩子黄楠熙来到现场。孩子们笑着说:“要向潘爷爷学习,他是身边雷锋好榜样。”

  原来,从刘女士家阳台可以看到测量点,一个熟悉的身影常常出现在她的视野里,“党员志愿者潘世建不管刮风下雨,每天都来。我把他的故事告诉孩子,他们都想来看看。”

  “从2月11日至今,每天都来服务3小时,这已是潘世建值岗的第27天。”社区主任丁芳说,前段时间潘世建的父亲生病住院了5天,他依旧半天跑医院,半天来值岗,坚持不因家事“请假”。社区还收到一位居民写的信,点赞潘世建“抗疫路上冲在前,退休依然勤奉献”。

  说起居民对自己的肯定,潘世建用“四个应该”表达坚持志愿服务的心声:“作为居住二十年的小区老居民,为小区防疫工作服务是应该的;作为出生并生活在厦门的老市民,为城市防疫工作献爱心是应该的;作为一名老公务员,为配合医疗战线的防疫工作尽职是应该的;作为一位有着41年党龄的共产党员,在防疫工作中尽责是应该的!”

  社区党委书记陈晓霞介绍,社区党委发挥党建引领作用,积极开展疫情防控行动。古兴里小区党支部的行动是最好的写照,充分发挥了战斗堡垒作用。

展开阅读全文

责任编辑:陈培章